https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15668Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho, Luiz Felipe Borges de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | Carvalho, Luiz Felipe Borges de. Identificação do percentual ideal a ser utilizado como fator na avaliação de imóveis na grande Aracaju-SE : tipo, idade, área e padrão construtivo dos imóveis. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work has as main objective to identify the ideal percentage to be used as a factor in the evaluation of properties in Grande Aracaju-SE, considering the type, age, area and construction pattern of the properties, in order to identify the supply factor of these properties. The search is on property valuation, introduces the concept of real estate market and covers still heating this. For this study, the comparative method was used with the calculation of the supply factor. The use of the supply factor calculation in the direct comparative method of market data is due to the verification, in this study, of the heterogeneity identified in the comparison between a large number of supply data and a reduced number of sales data in the city of Aracaju- SE. Due to the absence of a scientifically determined factor, a value of 10% is commonly used. The study describes about property valuation, presents the concept of the real estate market and discusses its heating. It presents samples of real values in real estate sales in the city of Aracaju, through real estate data from that city and verifies the real property supply factor as to type (house and apartment), age (new and used), area (up to 60m2, between 60 and 100m2 and above 100m2) and standard (low, medium and high). As a result, it is observed that the supply factors of the surveyed properties were, in most cases, significantly below the 10% index, observing exceptions, whose percentages were considerably high. It conclude that is important to consider the valuation method that uses the supply factor as a homogenizing item, so that the data found assist in determining the property values in the closest possible way to reality | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | por |
| dc.subject | Ensino de engenharia civil | por |
| dc.subject | Urbanização, Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Mercado imobiliário, Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Avaliação imobiliária | por |
| dc.subject | Valor de mercado | por |
| dc.subject | Supply factor | eng |
| dc.subject | Property valuation | eng |
| dc.subject | Sales value | eng |
| dc.subject | Market analysis | eng |
| dc.title | Identificação do percentual ideal a ser utilizado como fator na avaliação de imóveis na grande Aracaju-SE : tipo, idade, área e padrão construtivo dos imóveis | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Franciely Abati | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como principal objetivo identificar o percentual ideal a ser utilizado como fator na avaliação de imóveis na Grande Aracaju-SE, considerando tipo, idade, área e padrão construtivo dos imóveis, de modo a identificar o fator de oferta desses imóveis. O estudo discorre sobre avaliação de imóveis, apresenta o conceito de mercado imobiliário e aborda ainda o aquecimento deste. Foi realizada uma pesquisa de mercado para reunir um número considerável de amostras sobre imóveis, analisando suas mais variadas características físicas, socioeconômicas e de localização. Estas devem ser as mais semelhantes possíveis entre si em relação ao imóvel avaliado, com dados de mercado atualizados. Para este estudo foi utilizado o método comparativo com o uso do cálculo do fator de oferta. O emprego do cálculo do fator de oferta no método comparativo direto de dados de mercado deve-se à verificação, neste estudo, da heterogeneidade identificada na comparação entre um grande número de dados de oferta e reduzido número de dados de venda na cidade de Aracaju-SE. Devido à ausência de um fator de oferta cientificamente determinado, emprega-se, comumente, um valor de 10%. Apresenta amostras de valores reais nas vendas de imóveis na cidade de Aracaju-SE, por meio de dados imobiliários e verifica o fator de oferta de imóveis quanto ao tipo (casa e apartamento), idade (novo e usado), área (até 60m2, entre 60 e 100m2 e acima de 100m2) e padrão (baixo, médio e alto). Como resultado, observa-se que os fatores de oferta dos imóveis pesquisados foram, em maioria, significativamente abaixo do índice de 10%, observando exceções, cujos percentuais foram consideravelmente elevados. Conclui-se que é importante considerar o método de avaliação que utiliza o fator de oferta como item homogeneizador, para que os dados encontrados auxiliem na determinação dos valores de imóveis da maneira mais próxima possível à realidade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |