Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Jaelsson Silva-
dc.date.issued: 2020-08-07-
dc.identifier.citation: LIMA, Jaelsson Silva. Estudo de cosmologia com interação no setor escuro do universo. 2020. 135 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: In this work, a brief introduction to modern cosmology (relativistic cosmology) was made, with the object of study being the cosmology of the dark sector. The study was based on the mathematicaldescriptionofsomespecificmodelsofinteractionofthedarksectoroftheUniverse: IDEM1, IDEM2 and IDEM4, in order to better describe the nature of dark energy. In addition, the standard modelsΛCDM andωCDM were introduced for comparison purposes. SNe Ia data from the Pantheon sample and H(z) data independent from the cosmological model were used, from measurements performed in ancient cosmic clocks (CC) galaxies, in addition to Baryon Acoustic Oscillations (BAO) and BAO data from extended Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (eBOSS).TheanalysisisbasedontheCosmic Linear Anisotropy Solving System (CLASS) code and on the MontePython code using the Markov Chain Monte Carlo (MCMC) method. The first refers to the cosmological context, while the second refers to the statistical analysis part to obtain some cosmological parameters of interest. In our work, the results containing data from BAO, BAO(eBOSS) suggest values for H0 around 69kms−1Mpc−1 in all models. From the results of the statistical analysis for each interaction model, overlapping regions were built, in order to identify prohibited regions for the densities of dark energy and dark matter, at some point in its cosmic temporal evolution. The results corroborate the standard model (ΛCDM).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Astrofísicapor
dc.subject: Matéria escurapor
dc.subject: Astronomiapor
dc.subject: Cosmologiapor
dc.subject: Dark energyeng
dc.subject: Dark mattereng
dc.subject: Interaction modelseng
dc.subject: Cosmological parameterseng
dc.title: Estudo de cosmologia com interação no setor escuro do universo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Casarini, Luciano-
dc.description.resumo: Neste trabalho, foi realizada uma breve introdução à cosmologia moderna (cosmologia relativística), sendo objeto de estudo a cosmologia do setor escuro. O estudo se baseou na descrição matemática de alguns modelos específicos de interação do setor escuro do Universo: IDEM1, IDEM2 e IDEM4, com objetivo de descrever melhor a natureza da energia escura, Além disso, foram introduzidos os modelos padrão: ΛCDM e ωCDM para fins de comparação. Foram utilizados dados de SNe Ia da amostra Pantheon e dados de H(z) independentes do modelo cosmológico, provenientes de medidas realizadas em galáxias antigas de cosmic clocks (CC), além de dados de Baryon Acoustic Oscillations (BAO) e BAO provenientes de extended Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (eBOSS). A análise baseou-se no código Cosmic Linear Anisotropy Solving System (CLASS) e no código de MontePython pelo o método Markov Chain Monte Carlo (MCMC). O primeiro refere-se ao contexto cosmológico, enquanto que, o segundo refere-se à parte de análise estatística para a obtenção de alguns parâmetros cosmológicos de interesse. Em nosso trabalho, os resultados contendo os dados de BAO, BAO(eBOSS) sugerem valores para H0 em torno de 69kms−1Mpc−1 em todos os modelos. A partir dos resultados da análise estatística para cada modelo de interação foram construídas regiões de sobreposição, a fim de identificar regiões proibidas para as densidades de energia escura e matéria escura, durante algum momento de sua evolução temporal cósmica. Os resultados corroboram o modelo padrão (ΛCDM).
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão/SEpt_BR