https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15693
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Políticas públicas de educação ambiental: caminhos viáveis e factíveis trilhados para a implementação do programa nacional escolas sustentáveis na rede estadual de ensino em Sergipe |
Autor(es): | Pereira, Alessandra Santana |
Data do documento: | 20-Jan-2020 |
Orientador: | Araujo, Maria Inêz Oliveira |
Resumo: | O Programa Nacional Escolas Sustentáveis (PNES) é uma proposta de política pública que busca promover a sustentabilidade socioambiental no ambiente escolar. Para isso, estabelece três princípios fundamentais como aspectos norteadores para a implementação do Programa nas escolas, são eles: o currículo, o espaço físico e a gestão. O presente estudo teve como objetivo explicitar os caminhos viáveis e factíveis trilhados para implementação do Programa Nacional Escolas Sustentáveis na rede estadual de ensino em Sergipe, buscando revelar os desafios e as dificuldades encontrados pelos sujeitos para o seu efetivo desenvolvimento, a partir da apropriação da realidade do ponto de vista prático e teórico. Em relação a investigação ao relato analítico dos resultados coletados, a abordagem adotada foi a qualitativa, por se tratar de uma pesquisa em educação, que busca compreender argumentações subjetivas dos membros da comunidade pesquisada, em que o procedimento metodológico adotado foi exploratório e descritivo. Esse estudo foi realizado junto à DRE03 que fica localizada no Agreste Central Sergipano, na cidade de Itabaiana, tendo como amostra 12 (doze) escolas que receberam o recurso do PDDE Escola Sustentável (PDDE ES). As informações foram coletadas mediante entrevista semiestruturada, com 15 profissionais sendo 1 (uma) Coordenadora de Educação Ambiental do NEDIC, 1 (uma) Coordenadora Pedagógica da DRE’03, 1 (uma) técnica de educação ambiental da DRE’03 e 10 (dez) diretores/as das escolas contempladas dirigidas pela respectiva DRE. Dentre os resultados obtidos podemos observar a falta de conhecimento por parte de alguns dos/as diretores/as na implantação do Programa, este provavelmente por carência de processo formativo, que permitisse um contato mais estreito com a proposta da política expressa pelo PNES e o PDDE ES. Diante de todo esse contexto, não podemos dizer que a implementação não deu certo, pelo contrário, apenas ficou prejudicada em relação ao chão da escola, visto que algumas condições oferecidas à comunidade escolar não favoreceram o desenvolvimento de um trabalho integrado, contínuo e permanente. Com isso, a intenção deste trabalho foi produzir uma pesquisa que possibilitasse entender como o PNES chegou no Estado de Sergipe e de que forma aconteceu seu processo de implementação nas escolas estaduais da DRE’03. Nesse sentido, como resposta, esta tese possibilitou afirmarmos que a implementação do programa, no que diz respeito as dimensões currículo, gestão e espaço físico, foi executada de forma inadequada para o contexto das Escolas Sustentáveis e da Educação Ambiental, ou seja, os fazeres do cotidiano escolar das instituições pesquisadas apresentavam condições e situações de aprendizagem incipientes que se desdobraram em práticas pedagógicas simplistas e ingênuas, que não viabilizaram condições para que a formação ambiental acontecesse de forma que contribuísse para a transformação das escolas em espaços educadores sustentáveis. Diante deste cenário, acredita-se que o aporte teórico científico gerado nessa pesquisa pode contribuir para uma melhor compreensão e fortalecimento das escolas contempladas com o PNES. |
Abstract: | The National Sustainable School Program (NSSP) is a public policy proposal that seeks to promote socio-environmental sustainability in the school environment. Thus, it establishes three fundamental principles as guiding aspects for the implementation of the program in schools, they are: curriculum, physical space, and management. The present study aimed to explain the viable and feasible paths taken to implement the National Sustainable School
Program in the state education network in Sergipe. Seeking to reveal the challenges and difficulties encountered by subjects for their effective development from the appropriation of reality from a practical and theoretical point of view. Regarding the investigation of the analytical report of the collected results, the approach adopted was qualitative, as it is a research in education, which seeks to understand the subjective arguments of the members of the researched community in which the methodological procedure adopted was exploratory and descriptive. This study was carried out with the Regional Office of Education 03
(ROE’03) located in the Sergipe Central Arid zone, in the city of Itabaiana, with a sample of
12 (twelve) schools that received the Direct Money School Program Sustainable Schools
(DMSP SS) resource. The information was collected through semi-structured interviews, with
15 (fifteen) professionals, 1 (one) Environmental Education Coordinator from the Diversity and Citizenship Education Center (DCEC), 1 (one) Pedagogical Coordinator at ROE'03, 1
(one) environmental education technician at ROE'03, and 10 (ten) directors of the schools covered by the respective ROE. Among the results obtained, we can observe the lack of knowledge on the part of some of the directors in the implementation of the program, probably due to the lack of a training process, which would allow a closer contact with the proposal of the policy expressed by the NSSP and the DMSP SS. In view of all this context, we cannot say that the implementation did not work. On the contrary, it was only harmed in relation to the school floor, since some conditions offered to the school community did not favor the development of an integrated, continuous, and permanent work. Therefore, the intention of this study was to produce research that would make it possible to understand how the NSSP arrived in the State of Sergipe and how its implementation process took place in the state schools of ROE'03. Consequently, in response, this thesis made it possible for us to state that the implementation of the program, with regard to the curriculum, management, and physical space dimensions, was performed inappropriately for the context of Sustainable