https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15725
Document Type: | Monografia |
Title: | Embalagem elaborada com tecido de algodão e cera de abelha : uma alternativa ao plástico filme para armazenar mamão cortado |
Authors: | Conceição, Vanessa Rocha da |
Issue Date: | 24-Aug-2021 |
Advisor: | Freitas, Denise Ribeiro de |
Co-advisor: | Mazzutti, Simone |
Resumo : | O mamão é um fruto climatérico com alta aceitabilidade sensorial pelos consumidores que após cortado apresenta alta perecibilidade necessitando de embalagens adequadas para sua conservação durante o armazenamento em refrigeradores. O filme PVC (policloreto de vinila) é uma das embalagens comumente utilizadas para embalar o mamão cortado e armazenado em refrigerador, entretanto, é um material poluente de uso único e que demora mais de 100 anos para se decompor na natureza. Na busca por materiais sustentáveis que substituam o plástico para conservação de alimentos in natura, as embalagens de tecido de algodão e cera de abelha estão ganhado destaque no mercado, principalmente entre os consumidores que optam por escolhas conscientes para o meio ambiente, entretanto são poucos os estudos relacionados a efetividade desta embalagem para manter a conservação de frutas e vegetais. Assim, com o objetivo de manter a qualidade do mamão pós corte durante o armazenamento e diminuir o uso plástico no ambiente doméstico, avaliou-se o efeito da embalagem de tecido e cera de abelha em comparação a embalagem de filme PVC, através de parâmetros físico-químicos e sensorial, durante 10 dias de armazenamento. Os frutos foram avaliados quanto a perda de massa, sólidos solúveis totais, pH, coloração da polpa e das sementes e análise visual da aparência. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizados, em três repetições. Para a avalição dos dados utilizou-se regressões lineares e teste Tukey a 5% de probabilidade. A embalagem de tecido de algodão e cera de abelha apresentou resultados positivos na perda de massa onde, apesar de a embalagem de filme PVC propiciar menor perda de peso, os frutos acondicionados na embalagem de tecido e cera de abelha apresentaram perda de peso inferior a 10%. Na manutenção da cor da polpa os dados não variaram significativamente do início ao fim do armazenamento para ambos os tratamentos, assim como para os valores de pH e sólidos solúveis totais. A embalagem de tecido e cera de abelha além de manter a aparência dos frutos sem danos significativos para murchamento e frescor manteve o padrão para o consumo até o final do armazenamento, sendo os frutos acondicionados nas duas embalagens aptos ao consumo para mais de 50% dos julgadores. Portanto, a embalagem de tecido e cera de abelha é indicada para conservação de mamão cortado refrigerado por dez dias e pode ser usada como substituta ao filme PVC. |
Abstract: | Papaya is a climacteric fruit with high sensory acceptability by consumers that, after being cut, presents high perishability, requiring adequate packaging for its conservation during storage in refrigerators. The PVC film (polyvinyl chloride) is one of the packages commonly used to pack cut papaya and stored in a refrigerator, however, it is a single-use polluting material that takes over 100 years to decompose in nature. In the search for sustainable materials that replace plastic for preserving fresh food, cotton fabric and beeswax packaging are gaining prominence in the market, especially among consumers who choose environmentally conscious choices, however there are few studies related to the effectiveness of this packaging to maintain the conservation of fruits and vegetables. Thus, in order to maintain the quality of post-cut papaya during storage and reduce plastic use in the domestic environment, the effect of fabric and beeswax packaging compared to PVC film packaging was evaluated through physical parameters -chemical and sensory, during 10 days of storage. Fruits were evaluated for weight loss, total soluble solids, pH, pulp and seed color and visual analysis of appearance. The design used was completely randomized, with three replications. For data evaluation, linear regressions and Tukey test at 5% probability were used. The cotton fabric and beeswax packaging showed positive results in mass loss where, although the PVC film packaging provided less weight loss, the fruits packed in the fabric and beeswax packaging had a weight loss of less than 10 %. In the maintenance of the pulp color, the data did not vary significantly from the beginning to the end of storage for both treatments, as well as for the values of pH and total soluble solids. The fabric and beeswax packaging, in addition to maintaining the appearance of the fruits without significant damage to wilting and freshness, maintained the standard for consumption until the end of storage, with the fruits being packed in the two packages suitable for consumption for more than 50% of the judges. Therefore, the packaging made of fabric and beeswax is indicated for keeping cut papaya chilled for ten days and can be used as a substitute for PVC film. |
Keywords: | Agroindústria Carica papaya L. Conservação de alimentos Embalagem de tecido Cera de abelha Filme PVC Agroindustry Beeswax Shelf life |
Subject CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Department: | NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citation: | CONCEIÇÃO, Vanessa Rocha da. Embalagem elaborada com tecido de algodão e cera de abelha : uma alternativa ao plástico filme para armazenar mamão cortado. 2021. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2021. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15725 |