Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Lucival Castro-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: Oliveira, Lucival Castro. Estratégias de sobrevivência e manutenção das microempresas em tempos de Pandemia do Covid-19 : um estudo de caso em estabelecimentos comerciais na cidade de Aracaju. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
dc.description.abstract: This paper consists on a descriptive study of qualitative approach and has at its core the presentation of the results of an in loco investigation conducted in commercial retail companies of distinct economic branches located in the Santos Dumont neighborhood in the city of Aracaju, SE, where it sought to identify the adoption of survival and maintenance strategies during the period of the COVID-19 pandemic. We used the multiple case study as a research method, and, by means of a script of interviews with predominantly open questions, questions were asked to the managers of the companies studied with the purpose of investigating whether these people were guided, during the Covid-19 pandemic, by conducting the management of their businesses through the use of survival and maintenance strategies in order to remain active in the market during the period in context. Six semi-structured interviews were conducted without the need to collect data through other sources of evidence. The object of analysis investigated corresponds to individual microentrepreneurs and micro-enterprises of different commercial branches: retailing of cosmetics and perfume and personal hygiene products; retailing of construction materials in general; retailing of furniture; retailing of live animals and pet articles and food; retailing of clothing and accessories; and retailing of disposable packaging. As for the methodology, this investigation is of an applied nature, its objective is descriptive, and the method employed was inductive. The data analysis presented more comprehensive information about the description of management behavior; adoption of survival and maintenance strategies; association of favorable or unfavorable economic-financial performance with the pandemic factor or with the managerial practices employed in the organization; and identification of the existence of damage suggestions of specific managerial actions per management area. The conclusion showed that, although survival strategies and some actions similar to maintenance strategies have been used, the management of micro-companies based on more comprehensive planning regarding macroeconomic analysis enables a more favorable economic-financial performance.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Planejamento estratégiapor
dc.subject: Microempreendedores individuaispor
dc.subject: Microempresaspor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Strategyeng
dc.subject: Individual microentrepreneurseng
dc.subject: Microenterpriseseng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: COVID-19por
dc.title: Estratégias de sobrevivência e manutenção das microempresas em tempos de Pandemia do Covid-19 : um estudo de caso em estabelecimentos comerciais na cidade de Aracaju
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Montenegro, Ludmilla Meyer-
dc.description.resumo: O referido trabalho consiste num estudo descritivo de abordagem qualitativa e tem como cerne apresentar os resultados sobre uma investigação in loco realizada em microempresas comerciais varejistas de ramos econômicos distintos localizadas no bairro Santos Dumont, na cidade de Aracaju. Buscou-se identificar a adoção de estratégias de sobrevivência e manutenção durante o período da pandemia do COVID-19. Utilizou-se do estudo de casos múltiplos como método de pesquisa, e, por meio de um roteiro de entrevistas com predominância de perguntas abertas, as perguntas foram realizadas aos dirigentes das empresas estudadas com o propósito de investigar se estas pessoas se pautaram, durante a pandemia de Covid-19, por conduzir a gestão dos seus negócios mediante o emprego de estratégias de sobrevivência e manutenção com vistas a se manterem atuantes no mercado no período em contexto. Ao todo foram realizadas seis entrevistas semiestruturadas sem a necessidade de coletar dados por meio de outras fontes de evidência. O objeto de análise investigado corresponde a microempresas de ramos comerciais diferentes: cosméticos, perfumaria e de higiene pessoal; materiais de construção em geral; móveis; animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação; artigos do vestuário e acessórios; e embalagens descartáveis. Quanto à metodologia, este trabalho possui natureza aplicada. A análise de dados empregada foi a análise de conteúdo. A conclusão mostrou que, embora tenham sido utilizadas estratégias de sobrevivência e algumas ações assemelhadas a estratégias de manutenção, o gerenciamento das microempresas pautados por planejamentos mais íntegros quanto à análise macroeconômica possibilita um desemprenho econômicofinanceiro mais favorável.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR