https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15743| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise do programa ProJovem Campo Saberes da Terra da UFS: limites e contradições da política de gestão e formação na educação do campo em Sergipe |
| Autor(es): | Dórea, Ricardo Teles |
| Data do documento: | 18-Ago-2014 |
| Orientador: | Jesus, Sônia Meire Santos Azevedo de |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo a implementação e gestão da política de formação do Programa ProJovem Campo Saberes da Terra, realizada pela Universidade Federal de Sergipe, em parceria com a Secretaria de Estado da Educação. O foco da pesquisa é a Política Pública de Educação de Jovens e Adultos do Campo em Sergipe e tem como objetivo analisar o Programa ProJovem Campo Saberes da Terra, desenvolvido em Sergipe no período 2008/2010, a partir da sua implementação institucional entre governos federal e estadual e os movimentos sociais. Para tanto, a pesquisa se desenvolveu seguindo os seguintes objetivos: a) estudar os elementos que fundamentam a Política Pública de Educação do Campo na EJA, a partir da criação do ProJovem Campo Saberes da Terra; b) discutir o processo de criação dos programas e projetos na EJA, bem como a sua forma de regulamentação, financiamento e gestão. Neste caminho, pautamos nosso estudo nos pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa qualitativa, utilizando como procedimento a análise documental e, dessa forma, buscou-se analisar a execução dessa política, com base nos princípios do materialismo histórico-dialético. A partir da análise e de sua implementação e gestão da política, constatamos que na concepção/criação destes Programas aparecem os limites e contradições na sua execução, uma vez que os entes envolvidos neste caso não possuem estrutura física e humana para o devido acompanhamento das ações, terceirizando os serviços de responsabilidade dos entes públicos. Por conseguinte, a transferência de recursos públicos da educação para os setores privados, bem como as restrições, impedimentos burocráticos e legais, caracterizam a descontinuidade do Programa que, dessa maneira, impossibilita a efetivação de uma política pública de educação de EJA Campo. |
| Abstract: | The research aims to study the implementation and management of the training program ProJovem Field Knowledge of the Earth, by the Federal University of Sergipe, in partnership with the State Department of Education policy. It is an interest with a focus on Public Policy for Youth and Adult Education in the Field, and aims to: analyze the ProJovem Field Knowledge Programme Earth developed in Sergipe 2008/2011 the period from its institutional implementation of federal and state and social movements. For both research intended as specific objectives a) To study the elements that are reasons for Public Policy for Rural Education in EJA, from the creation of the Knowledge ProJovem Field of the Earth; b) Discuss the process of creation of programs and projects on the EYA, as well as its form of regulation, financing and management. In this way we base our study on theoretical and methodological assumptions of qualitative research, using the procedure of document analysis and, therefore, we sought to examine the implementation of this policy, based on the principles of dialecticalhistorical materialism. The pedagogical approach of the program is based in the Pedagogy of Alternation that values the young field and is part of the struggle of social movements, aimed at an educational proposal that values the subject field of the process. However, it is based on the analysis of the implementation and management realize that already in the design / creation of these programs show the limits and contradictions in its execution, since the entities involved in this case have no physical and human framework for due action monitoring, outsourcing the services of responsibility of public entities. Therefore, the transfer of public funds for private education sectors, as well as restrictions, bureaucratic and legal impediments characterize the discontinuity of the Program, thus, prevents the realization of a public education policy. |
| Palavras-chave: | Educação rural Educação e Estado Educação do adolescente Educação de adultos Política pública de educação Educação do campo ProJovem Campo Saberes da Terra Educação de jovens e adultos Public education policy Rural education ProJovem field Educational programs Youth and adults |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | DÓREA, Ricardo Teles. Análise do programa ProJovem Campo Saberes da Terra da UFS: limites e contradições da política de gestão e formação na educação do campo em Sergipe. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15743 |