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Tipo de Documento: Artigo
Título: Desenvolvimento de um suco misto de manga, goiaba e acerola utilizando delineamento de misturas
Título(s) alternativo(s): Development of a mixed juice of mango, guava and acerola using mixture design
Autor(es): Faraoni, Aurélia Santos
Ramos, Afonso Mota
Guedes, Danilo Bergamaschi
Oliveira, Anderson do Nascimento
Lima, Thiago Henrique Soares Ferreira de
Sousa, Paulo Henrique Machado de
Data do documento: Mai-2012
Abstract: No âmbito dos alimentos recomendados para redução do risco de desenvolver doenças e para melhoria da qualidade de vida, estão as frutas e seus derivados. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um suco misto de manga, goiaba e acerola, com aceitação sensorial, utilizando delineamento de mistura para determinar as proporções das polpas. Em cada tratamento, essas proporções, foram definidas segundo um delineamento de mistura simplex aumentado de 10 tratamentos. Foram realizadas análises físico-químicas, tais como: pH, sólidos solúveis (oBrix), acidez titulável, relação de sólidos solúveis (SST)/acidez titulável (ATT), teor de vitamina C e análise sensorial. Com base nos resultados, verificou-se que todas as formulações, obtidas a partir de manga, goiaba e acerola, foram aceitas pelos consumidores. As polpas de goiaba e manga deveriam participar numa maior proporção da mistura, pois favoreceram a aceitação. A polpa de acerola, mesmo em menor proporção, contribuiu para o aumento do teor de vitamina C. As formulações com maior proporção de manga apresentaram maiores valores de pH. Maiores proporções de acerola contribuíram para maiores valores de acidez titulável. As formulações que continham maiores proporções de goiaba geraram maiores valores da relação SST/ATT. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: In the context of recommended foods to reduce the risk of developing diseases and to improve the quality of life, are the fruits and their derivatives. This study aimed to develop a mixed juice of mango, guava and acerola, with acceptability sensory, using experimental blending to determine the optimal proportions of pulps. In each treatment, these proportions have been defined determined according to a design blending simplex increased by 10 treatments. Were performed physicochemical analyses such as: pH, soluble solids (°Brix), acidity, vitamin C content and sensory analysis. Based on the results, it was found that all the formulations derived from mango, guava and acerola were accepted by consumers. The pulp of guava and mango should participate in a greater proportion of the mix, since they promote acceptance. The pulp of acerola, even in a smaller proportion, contributed to the increase in content of vitamin C.
Palavras-chave: Formulação de mistura
Vitamina C
Frutas
Formulation of mixtures
Vitamin C
Fruits
ISSN: 0103-8478
Instituição/Editora: Universidade Federal de Santa Maria
Citação: FARAONI, A. S. et al. Desenvolvimento de um suco misto de manga, goiaba e acerola utilizando delineamento de misturas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 5, maio 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500025>. Acesso em: 11 jan. 2016
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URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/1575
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