https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15755
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Ingride Natane Miguel | - |
dc.date.issued | 2022-01-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ingride Natane Miguel. Potencialidade de utilização de liquens como bioindicadores do histórico de incêndios no Parque Nacional Serra de Itabaiana/SE. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Forest fires in the Serra de Itabaiana/SE National Park (PARNASI) occur practically every year, these events are the result of anthropic actions, according to the park's management plan, tourism, vandalism and agriculture stand out due to the use and land occupation. Such actions impact the dynamics of the landscape, especially in the research area, the savanna formation (cerrado). The main objective of the research was to identify the potential of lichens of the Cladoniaceae family for bioindication of the history of forest fire in the natural open formation landscape unit in the Serra de Itabaiana National Park - Sergipe. We sought to test the hypothesis of the distribution pattern of lichens, mainly those of the Cladoniaceae family, which could be shown as potential bioindicators of the occurrence of forest fires in areas of natural open formations. Based on a theoretical framework dealing with forest fires and the impacts on landscape dynamics, the lichen of the Cladoniaceae family as a potential bioindicator and the dynamic process of the park landscape in a post-fire scenario. In the methodology, it characterizes the study area, presents the method and procedures used in the research. For data analysis, a survey of fire scars was carried out with a temporal cut of 1985-2020 following the methodology of MapBiomas Fogo, and with the accomplishment of the projective interview with manager and brigadistas, using the PARNASI location map for temporal location of events of fires, in order to validate the role of lichens of the Cladoniaceae family as a bioindicator of fires in the park. The occurrence of lichens of the Parmeliaceae family in the area of fire occurrence in PARNASI had a significant percentage, as well as in areas where there was no record of fires, corroborating the bioindicator potential of forest fires in the park and to monitor areas with possible anthropic disturbances. Lichen, being an organism extremely sensitive to environmental changes, is able to bioindicate such events so that it can recover areas that were taken by fire. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Liquens | por |
dc.subject | Incêndios florestais | por |
dc.subject | Indicadores biológicos | por |
dc.subject | Savanas | por |
dc.subject | Geologia ambiental | por |
dc.subject | Bioindicador | por |
dc.subject | Cladoniaceae | por |
dc.subject | Incêndio florestal | por |
dc.subject | Parque Nacional Serra de Itabaiana (PARNASI) | por |
dc.subject | Bioindicator | eng |
dc.subject | Clandoniacea | eng |
dc.subject | Forest fire | eng |
dc.subject | Serra de Itabaiana National Park (PARNASI) | eng |
dc.title | Potencialidade de utilização de liquens como bioindicadores do histórico de incêndios no Parque Nacional Serra de Itabaiana/SE | pt_BR |
dc.title.alternative | Potentiality of the use of lichens as bioindicators of the history of fires in the Serra de Itabaiana/SE National Park | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Rosemeri Melo e | - |
dc.description.resumo | Os incêndios florestais no Parque Nacional Serra de Itabaiana/SE (PARNASI) ocorrem praticamente todos os anos; esses eventos são decorrentes de ações antrópicas, segundo o plano de manejo do parque, que aponta o turismo, o vandalismo e a agricultura, sendo que esta se destaca devido ao uso e à ocupação da terra. Tais ações impactam na dinâmica da paisagem, sobretudo, na área de pesquisa, a formação savânica (cerrado). A pesquisa teve como principal objetivo identificar o potencial de liquens da família Cladoniaceae para bioindicação do histórico de incêndio florestal na unidade de paisagem de formação aberta natural no Parque Nacional Serra de Itabaiana – Sergipe. Buscou-se testar a hipótese do padrão de distribuição dos liquens, principalmente sendo os da família Cladoniaceae, podendo mostrar-se como potenciais bioindicadores da ocorrência de incêndios florestais em áreas de formações abertas naturais. Embasa-se em um referencial teórico tratando dos incêndios florestais e dos impactos na dinâmica da paisagem, do líquen da família Cladoniaceae como um potencial bioindicador e do processo dinâmico da paisagem do parque em um cenário pós-fogo. Na metodologia, caracteriza-se a área de estudo e se apresentam o método e os procedimentos utilizados na pesquisa. Para análise dos dados, foi feito um levantamento das cicatrizes de incêndios com um recorte temporal de 1985-2020, seguindo metodologia do MapBiomas Fogo, e com a realização da entrevista projetiva com gestor e brigadistas, usando o mapa de localização do PARNASI para localização temporal dos eventos dos incêndios, de modo a validar o papel dos liquens da família Cladoniaceae como bioindicador de incêndios no parque. A ocorrência dos liquens da família Parmeliaceae na área de ocorrência de incêndios no PARNASI teve um percentual significativo em áreas em que não houve registro de incêndios, corroborando o potencial bioindicador de incêndios florestais no parque e para monitorar as áreas com possíveis perturbações antrópicas. O líquen, sendo um organismo extremamente sensível às alterações ambientais, é capaz de bioindicar tais eventos, de modo que possa recuperar as áreas que foram tomadas pelo fogo. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rafael, Larissa Monteiro | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
INGRIDE_NATANE_MIGUEL_SANTOS.pdf | 2,42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.