Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Jéssica Lima-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jéssica Lima. Exposição auditiva ocupacional de músicos profissionais. 2019.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia ) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: Context and purpose: The risk for hearing loss in professional musicians can have an impact on the professional and social life of the musician. Thus, the objective of this study was to perform a qualitative systematic review in order to identify if there is a risk for musicians to develop hearing loss due to occupational exposure. Methods: A search was performed in four electronic databases (PubMed®, LILACS®, SciELO®, and Open Gray®), with no restriction in the Portuguese and English languages, and no temporal filtering. Epidemiological studies and professionals using music professionally were selected. After the selection, the studies were evaluated for their quality. Subsequently, a description of the selected articles was made. Results: Eight articles from 364 records were selected, the majority of authors being Brazilian. There is a prevalence of hearing loss, according to most of the studies that composed the sample. Interdisciplinary and controlled studies deserve more attention from researchers in the area, considering the need for research with greater methodological strength. Conclusion: Based on the results, there is a prevalence of hearing loss due to high sound pressure exposure in professional musicians.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Músicospor
dc.subject: Audição (Fisiologia)por
dc.subject: Saúde e trabalhopor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Perda auditivapor
dc.subject: Provocada por ruídopor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Ruído ocupacionalpor
dc.subject: Musiceng
dc.subject: Noise-induced hearing losseng
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Worker's healtheng
dc.subject: Occupational noiseeng
dc.title: Exposição auditiva ocupacional de músicos profissionais
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Paiva, Scheila Farias de-
dc.description.resumo: Contexto e objetivo: O risco para perda auditiva em músicos profissionais pode gerar um impacto na vida profissional e social do mesmo. Desta forma, o objetivo deste estudo foi realizar revisão sistemática qualitativa a fim de identificar se há risco para músicos profissionais desenvolvam perda auditiva devido à exposição ocupacional. Métodos: Foi realizada busca em quatro bases eletrônicas de dados (PubMed®, LILACS®, SciELO®, e OpenGrey®), sem restrição quanto aos idiomas português e inglês, e sem filtro temporal. Foram selecionados estudos Epidemiológicos e de profissionais que utilizem a música profissionalmente. Após a seleção, os estudos foram avaliados quanto à sua qualidade metodológica. Posteriormente, foi realizada descrição dos artigos selecionados. Resultados: Foram selecionados oito artigos de 364 registros, sendo a maioria dos autores, brasileiros. Há prevalência da perda auditiva, de acordo com a maioria dos estudos que compuseram a amostra. Estudos interdisciplinares e controlados merecem maior atenção dos pesquisadores da área, tendo em vista a necessidade de pesquisas com maior força metodológica. Conclusão: Pelos resultados obtidos, há prevalência da perda auditiva por exposição elevada de pressão sonora em músicos profissionais.
dc.publisher.department: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto