https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15771
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Ester Milena dos | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ester Milena dos. Análise das condições ambientais do estuário do Rio Poxim e pressupostos a sua gestão. 2021. 130 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e meio ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estuarine environments have a high population density that threatens the quality of their natural resources. Naturally, they have internal factors that favor high frequency changes, making it difficult to assess changes from external sources. In Brazil there is a slight negligence associated with management and the need for ongoing studies in these areas. This study aims to contribute to the process of integrated management of watersheds and estuarine systems and has the research hypothesis that "the understanding of environmental conditions makes it possible to carry out a critical analysis of the use and occupation in the estuary and contributes to the formulation of proposals for its management". The construction of the dissertation takes place in the format of three articles under the following specific objectives: Understand the urban advance in the areas that border the estuary, considering the pollution conditions; Diagnose the environmental conditions found in the areas outside the estuary with the perception of the local population; Assess water quality by investigating spatial and seasonal trends given the framing targets. To understand the dynamics, satellite images were analyzed over a 28-year period of the areas that border the estuary, in addition to the survey of pollution conditions through bibliographical research and estimation of the polluting potential. In order to obtain the contribution of local residents, the perception tool used was questionnaires with 28 questions on environmental themes, health and basic sanitation, transmitted online on social networks and statistical analysis of the results. And in the investigation of water quality, a sampling plan specific to estuaries and analysis of the compliance of parameters such as dissolved oxygen, salinity and total phosphorus. As a result, it was found that the greatest variations in urban growth occurred in the period between 1990 and 2000, around 23%, driven by the city's economic growth. The biggest reduction in vegetation occurred between 2010 and 2016, approximately a loss of 37%, driven by real estate pressure. Between 2016 and 2018 there was a densification of the consolidated urban space. More than 70% of neighborhood residents had water, sewage and solid waste services provided by public agencies, around 44% reported having been affected by some episode of flooding and 19% were affected by diseases such as dengue or chikungunya. Between 30% and 70% qualify the health and sanitation services offered in their neighborhoods as regular/good, but consider the performance of public authorities as bad/very bad, and more than 50% of them do not get involved in spaces intended for participation active. As for water quality, changes in dissolved oxygen and total phosphorus indicate pollution by sewage and for the dry season and points in the central estuary, the Compliance Index (CCME WQI) qualifies as poor, moving away from the desired levels for the classes of framing. It is concluded that these environments challenge managers and researchers and require continuous monitoring and a democratic, effective and integrative management process. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Estuários | por |
dc.subject | Hidrologia urbana | por |
dc.subject | Gestão ambiental | por |
dc.subject | Qualidade da água | por |
dc.subject | Gestão integrada de recursos hídricos | por |
dc.subject | Gerenciamento costeiro | por |
dc.subject | Urbanização | por |
dc.subject | Participação | por |
dc.subject | Integrated water resources management | eng |
dc.subject | Coastal management | eng |
dc.subject | Urbanization | eng |
dc.subject | Participation | eng |
dc.subject | Water quality | eng |
dc.title | Análise das condições ambientais do estuário do Rio Poxim e pressupostos a sua gestão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faccioli, Gregorio Guirado | - |
dc.description.resumo | Os ambientes estuarinos possuem uma alta densidade populacional que ameaçam a qualidade de seus recursos naturais. Naturalmente, elas possuem fatores internos que favorecem alterações em alta frequência, o que dificulta avaliar alterações provindas de fontes externas. No Brasil há uma ligeira indiligência associada a gestão e a necessidade em estudos contínuos nessas zonas. Esse estudo objetiva contribuir no processo de gestão integrada de bacias hidrográficas e dos sistemas estuarinos e tem por hipótese de pesquisa que “a compreensão das condições ambientais possibilita realizar uma análise crítica do uso e ocupação no estuário e contribui para formulação de propostas a sua gestão”. A construção da dissertação dá-se em formato de três artigos sob os seguintes objetivos específicos: Compreender o avanço urbano nas áreas que margeiam o estuário, considerando as condições de poluição; Diagnosticar as condições ambientais encontradas nas áreas a margem do estuário com a percepção da população local; Avaliar a qualidade da água, investigando tendências espaciais e sazonais dado as metas de enquadramento. Para a compreensão da dinâmica foi realizado a análise de imagens de satélite num espaço de 28 anos das áreas que margeiam o estuário, além disso realizou-se o levantamento das condições de poluição através da pesquisa bibliográfica e estimativa do potencial poluidor. De forma a se obter a contribuição dos moradores locais, a ferramenta de percepção utilizada foi questionários com 28 questões sobre temáticas ambientais, saúde e saneamento básico, veiculados de forma online em redes sociais e análise estatística dos resultados. E na investigação da qualidade da água foi executado um plano de amostragem específico a estuários e análise da conformidade de parâmetros como oxigênio dissolvido, salinidade e fósforo total. Como resultado foi verificado que as maiores variações de aumento urbano ocorreram no período entre 1990 e 2000, cerca de 23%, impulsionada pelo crescimento econômico da cidade. Já a maior redução de vegetação ocorreu entre 2010 e 2016, aproximadamente, uma perda de 37%, impulsionada pela pressão imobiliária. Entre 2016 e 2018 observou-se um adensamento do espaço urbano consolidado. Mais de 70% dos moradores dos bairros possuíam serviços de água, esgoto sanitário e resíduos sólidos oferecidos por órgãos públicos, cerca de 44% apontaram ter sido afetados por algum episódio de alagamento e 19% foram acometidos por doenças como dengue ou chikungunya. Entre 30% e 70% qualificam os serviços de saúde e saneamento básico oferecidos em seus bairros como regular/bom, mas consideram a atuação do poder público como ruim/péssima, além disso mais de 50% deles não se envolvem de espaços destinados a participação ativa. Quanto à qualidade das águas, alterações no oxigênio dissolvido e fósforo total indicam poluição por esgotamento sanitário e para a época seca e os pontos do estuário central o Índice de Conformidade ao Enquadramento (CCME WQI) qualifica-se como ruim, afastando-se dos níveis desejados para as classes de enquadramento. Conclui-se que esses ambientes desafiam os gestores e pesquisadores e necessita de um contínuo monitoramento e de processo de gestão democrático, efetivo e integrador. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Daniella | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |