https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15772| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | As transformações da paisagem urbana ao longo do Rio Poxim em Aracaju-SE |
| Autor(es): | Santos, Weslainy Lemos |
| Data do documento: | 28-Jul-2021 |
| Orientador: | Silva, Gicélia Mendes da |
| Resumo: | A morfologia da paisagem urbana influencia no cotidiano social, cultural e ambiental do espaço urbano, refletindo diretamente na relação entre o cidadão e o espaço vivido. A qualidade do ambiente urbano depende diretamente das questões ambientais relacionadas a este espaço e como são compreendidas e tratadas as intervenções nos recursos naturais dentro da cidade. Deste modo, este estudo tem como objetivo analisar as transformações da paisagem urbana ao longo Rio Poxim na cidade de Aracaju-SE, no período de 2003 a 2020, com foco na morfologia urbana, através do espaço construído às margens do rio. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva quali-quantitativa, desenvolvida inicialmente através de uma fundamentação teórica com o estudo das relações entre os conceitos de paisagem, sustentabilidade e desenvolvimento, perpassando pela legislação ambiental e urbana vigente, com foco nos rios urbanos. Foi realizada pesquisa de campo, com observação da paisagem e levantamento fotográfico por todo o curso do rio na cidade, além de análise de dados obtidos em órgãos públicos e análise de imagens de satélite da área estudada. A partir dos dados obtidos e do mapeamento das transformações, foi possível verificar como a paisagem foi transformada nas margens do Poxim e as implicações na paisagem urbana ao longo do rio. A pesquisa possibilitou compreender melhor a relação entre paisagem e rios urbanos, assim como identificar que a produção da paisagem urbana ao longo do rio Poxim está refém da interferência da especulação imobiliária, gerando pontos de concentração em determinados locais de maior interesse financeiro, principalmente após a inserção da infraestrutura pelo Estado. A paisagem ao longo do rio Poxim é diversa, apresentando morfologia urbana com edificações de tipologias arquitetônicas e gabaritos similares, com destaque para os condomínios verticais. A pesquisa evidenciou, também, a necessidade de um olhar mais atento ao planejamento urbano no que se refere às construções arquitetônicas ao longo dos rios urbanos. |
| Abstract: | The morphology of the urban landscape influences the social, cultural and environmental daily life of the urban space, directly reflecting on the relationship between the citizen and the lived space. The quality of the urban environment directly depends on the environmental issues related to this space and how they are understood and treated as resources in the natural resources within the city. Thus, this study aims to analyze the transformations of the urban landscape along the Poxim River in the city of Aracaju, from 2003 to 2020, with a focus on urban morphology, through the built-up space on the banks of the river. For that, a qualitative and quantitative descriptive research was carried out, formulated through a theoretical foundation with the study of the relations between the concepts of landscape, sustainability and development, passing through the current environmental and urban legislation, with a focus on urban rivers. Field research was carried out, with observation of the landscape and photographic survey throughout the course of the river in the city, in addition to analysis of data collected from public agencies and analysis of satellite images of the studied area. From the data obtained and the mapping of the transformations, it was possible to verify how the landscape was transformed on the banks of the Poxim and as a result the urban landscape along the river. The research made it possible to better understand the relationship between landscape and urban rivers, as well as to identify that the production of the urban landscape along the Poxim River is hostage to the interference of real estate speculation, generating concentration points in certain places of greater financial interest, especially after the insertion of infrastructure by the State. The landscape along the Poxim River is diverse, changing urban morphology with buildings of similar architectural typologies and templates, with emphasis on vertical condominiums. The research also highlighted the need for a closer look at urban planning with regard to architectural constructions along urban rivers. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Planejamento urbano Rios - Sergipe Paisagem - Proteção Sustentabilidade Morfologia urbana Especulação imobiliária Sustainability Urban morphology Real estate speculation |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SANTOS, Weslainy Lemos. As transformações da paisagem urbana ao longo do Rio Poxim em Aracaju-SE. 2021. 167 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15772 |