https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15775
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Andrade, Deise Souza de Almeida | - |
dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Deise Souza de Almeida. Dando sentido ao ensino aprendizagem da adição de frações. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to propose a sequence of activities that facilitate the understanding of the resolving procedures for adding and subtracting fractions, analyze the resolutions of a class of the 6th year of Elementary School facing this sequence and then understand their contributions to the teaching and learning of Mathematics. Seeking improvement for teaching, this Mathematical Investigation has a pragmatic nature with qualitative analyzes in the development of the resolutions of the activities of 19 students from a state school in the south of Sergipe. The proposed sequence of activities consists of four activities. The first activity diagnoses students' knowledge of fractions and guides the continuation of activities; the second is instructive in order to intensify knowledge about fractions; the third activity is the application of a manipulable material that makes it possible to understand the resolving procedure of adding and subtracting fractions and finally, the last is a systematization activity in which the student will detach himself from the material in order to recall his learning about the operations studied. To investigate the factor that distances students from making coherent calculations, we use Error Analysis (Cury 1994) in the diagnostic activity, besides a field diary and written records prepared by students in the other activities that describe the fieldwork developed and emphasizes advances in students' ideas during practice. In view of the analysis carried out, we can see that the participation of students in this sequence of activities makes them able to build their own knowledge about the resolving procedure of adding and subtracting fractions and enables meaning to this mathematical content. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Matemática | por |
dc.subject | Ensino de matemática | por |
dc.subject | Aritmética | por |
dc.subject | Sequências (Matemática) | por |
dc.subject | Ensino e aprendizagem da matemática | por |
dc.subject | Adição e subtração de frações | por |
dc.subject | Sequência de atividades | por |
dc.subject | Material manipulável | por |
dc.subject | Math teaching and learning | eng |
dc.subject | Addition and subtraction of fractions | eng |
dc.subject | Sequence of activities | eng |
dc.subject | Manipulable material | eng |
dc.title | Dando sentido ao ensino aprendizagem da adição de frações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mateus, Marta Élid Amorim | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo propor uma sequência de atividades que facilite a compreensão dos procedimentos resolutivos da adição e subtração de frações, bem como analisar as resoluções de uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental frente a essa sequência, a fim de perceber as suas contribuições para o ensino e aprendizagem da Matemática. Em busca de melhoria para o ensino, essa Investigação Matemática possui a natureza pragmática, com análises qualitativas no desenvolver das resoluções das atividades de 19 alunos de uma escola estadual da região centro sul sergipano. A sequência de atividades propostas é composta por quatro atividades, sendo que a primeira delas diagnostica o conhecimento dos alunos sobre frações e norteia a continuação das atividades; a segunda tem caráter instrutivo, a fim de intensificar o conhecimento a respeito das frações; a terceira atividade tratase da aplicação de um material manipulável que viabiliza a compreensão do procedimento resolutivo da adição e subtração de frações e, por último, foi aplicada uma atividade de sistematização em que o aluno se desprenderá do material e irá registrar seu aprendizado a respeito das operações tratadas. Para investigar o fator que distancia os alunos da efetivação de cálculos coerentes utilizamos a Análise de Erros (Cury 1994) na atividade diagnóstica, além de um diário de campo e registros escritos elaborados pelos estudantes nas demais atividades que descrevem o trabalho de campo desenvolvido e enfatiza os avanços nas ideias dos alunos durante a prática. Diante da análise realizada, podemos perceber que a participação dos alunos nessa sequência de atividades os torna capazes de construir o seu próprio conhecimento a respeito do procedimento resolutivo da adição e subtração de frações e viabiliza um significado a este conteúdo matemático. | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |