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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMelo, Débora Aragão-
dc.contributor.authorNascimento, Ana Soares-
dc.contributor.authorSantos, Carlos Adriano-
dc.contributor.authorSilva, Wellington Barros da-
dc.contributor.authorFaraoni, Aurélia Santos-
dc.date.accessioned2016-01-12T17:11:30Z-
dc.date.available2016-01-12T17:11:30Z-
dc.date.issued2014-06-
dc.identifier.citationMELO, D. A. et al. Identificação das possíveis interações de fármaco – alimento administrados por via oral em pacientes hospitalizados. Scientia Plena, Aracaju, v. 10, n. 6, jun. 2014. Disponível em: <http://scientiaplena.org.br/sp/article/view/1859/986>. Acesso em: 12 jan. 2016pt_BR
dc.identifier.issn1808-2793-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/handle/riufs/1577-
dc.description.abstractAtualmente, a avaliação de interações medicamentosas é uma atividade clínica cada vez mais importante dentro dos hospitais. Neste contexto, as interações fármaco-alimento ganham destaque visto a potencialidade de causar prejuízos à saúde dos pacientes internados. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo identificar as possíveis interações fármaco-alimento ocorridas no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU-UFS). A pesquisa foi um estudo observacional, transversal, prospectivo dos prontuários dos pacientes internados nas unidades clínica e psiquiátrica do HU-UFS. Durante o estudo foram analisadas 30 prescrições obtidas dos prontuários, dos quais 100% não continham orientação ou descrição do prejuízo das possíveis interações com a dieta. Cada prontuário analisado tinha uma média de 9,56 medicamentos por paciente. Destes medicamentos, 20 possuem possíveis interações com alimentos, sendo que a média de interações fármaco-alimento entre os prontuários analisados foi de 3,46. Diante do exposto, podemos inferir a necessidade de ações que promovam a interdisciplinaridade entre os profissionais de saúde, no intuito de detectar e prevenir as possíveis interações fármaco alimento. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Currently, the evaluation of drug interactions is increasingly in importance in the clinical activity in hospitals. In this context, drug-food interactions gain prominence due the potential of causing harm to the health of hospitalized patients. Thus, this study aims to identify potential drug-food interactions of the University Hospital of the Federal University of Sergipe (HU – UFS) . The study was an observational, cross-sectional, prospective study of medical records of patients admitted to psychiatric units and clinic of the HU - UFS. 100 % of the records analyzed did not contain guidance or description of possible interactions with diet. Each chart analysis had a mean 9,56 medicines per patient. Among the drugs used by the patients, 20 have possible interactions with foods, average drug-food interactions was 3,46. Given the above, we can infer the need for actions that promote interdisciplinary health professionals in order to detect and prevent possible drug-food interactionspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherAssociação Sergipana de Ciênciapt_BR
dc.subjectFarmacovigilânciapt_BR
dc.subjectInterações alimento-drogapt_BR
dc.subjectPacientes hospitalizadospt_BR
dc.subjectPharmacovigilancept_BR
dc.subjectFood-drug interactionspt_BR
dc.subjectPatients hospitalpt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.titleIdentificação das possíveis interações de fármaco – alimento administrados por via oral em pacientes hospitalizadospt_BR
dc.title.alternativeIdentification of possible interactions of orally administered drug with food in hospitalized patientspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseAutorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editorpt_BR
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