https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15781
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araujo, Hilda Alves do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2020-07-29 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Hilda Alves do Nascimento. As vozes alheias em canções populares. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is based on the assumption that the Portuguese language teaching should provide a dialogical understanding through the perception of other people’s voices in different enunciative aspects, from the study of speech genres. In this sense, the problem found refers to students' difficulties in reading texts, satisfactorily, in the discursive-enunciative perspective. As an objective, didactic possibilities have developed in this work with the song genre based on compositions that appropriate the other people’s voices in the utterance constructions under the discursive perspective of language. Therefore, the selected songs for this work - “Monte Castelo” and “Faroeste Caboclo". They approach the prose discourse by presenting dialogues and situations of interaction in which there is a confrontation of positions, common characteristics to modern poetry, for they are based on social criticisms. From action research based on Tripp (2005), in a Th-grade Elementary school class from a state school, located in Pedrinhas municipality of Sergipe State, reading and interpretation activities were developed that promoted gender recognition, communicative intention identification, as well as analyzes of the dialogical categories, such as the interdiscourse, the transmission models and polyphony. For this, support was sought in the theoretical framework of dialogism and discursive genres defended by Bakhtin (2002, 2003, 2010, 2011, 2013, 2016, 2018) and the exposure of other people's voices amplified by Volóchinov (2017 [1929]), in addition to using the didactic sequence model (SD) by Dolz, Noverraz, and Schneuwly (2004), under the adaptations of Costa-Hubes (2007, 2008). In general, DS presented itself as a good methodological resource in teaching aimed at new language practices. Finally, as a result, a pedagogical notebook for reading songs was produced to contribute to different possibilities of reading and interpretation in a literary musical genre (literomusical). | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Estudo e ensino | por |
dc.subject | Música e linguagem | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Canção | por |
dc.subject | Dialogismo | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Vozes alheias | por |
dc.subject | Song | eng |
dc.subject | Dialogism | eng |
dc.subject | Reading | eng |
dc.subject | Other people’s voices | eng |
dc.title | As vozes alheias em canções populares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, José Ricardo Carvalho da | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa parte do pressuposto de que o ensino de Língua Portuguesa deve oportunizar uma compreensão dialógica por meio da percepção de vozes alheias nos diferentes aspectos enunciativos, a partir do estudo dos gêneros do discurso. Nesse sentido, a problemática encontrada refere-se às dificuldades dos alunos em realizar a leitura de textos, de forma satisfatória, na perspectiva discursivo-enunciativa. Como objetivo, tem-se desenvolver possibilidades didáticas no trabalho com o gênero canção a partir de composições que se apropriam de vozes alheias na construção dos enunciados sob a perspectiva discursiva da linguagem. Para tanto, as canções selecionadas para este trabalho – “Monte Castelo” e “Faroeste Caboclo” – aproximam-se do discurso da prosa por apresentarem diálogos e situações de interação em que há confronto de posições, características comuns às poesias modernas, por se fundamentarem em críticas sociais. A partir de uma pesquisa-ação baseada em Tripp (2005), em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental II de uma escola estadual, localizada no município de Pedrinhas/SE, foram desenvolvidas atividades de leitura e interpretação que promoveram o reconhecimento do gênero, a identificação da intenção comunicativa, bem como análises das categorias dialógicas, como o interdiscurso, os modelos de transmissão e a polifonia. Para isso, buscou-se sustentação no arcabouço teórico do dialogismo e de gêneros discursivos defendidos por Bakhtin (2002, 2003, 2010, 2011, 2013, 2016, 2018) e da exposição das vozes alheias ampliadas por Volóchinov (2017 [1929]), além de se utilizar o modelo de sequência didática (SD) de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), sob as adaptações de Costa-Hubes (2007, 2008). De modo geral, a SD apresentou-se como um bom recurso metodológico no ensino voltado para as novas práticas de linguagem. Por fim, como resultado, produziu-se um caderno pedagógico de leitura de canções com o intuito de contribuir com diferentes possibilidades de leitura e de interpretação em um gênero literomusical. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |