https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15800Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jade Nóbrega de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Jade Nóbrega de. Geração de créditos de carbono em estações de tratamento de esgoto no estado de Sergipe. São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years, concern about climate change has intensified around the world, as the continuous release of greenhouse gases into the atmosphere causes enormous socioenvironmental impacts. Therefore, the Kyoto Protocol was created, an international agreement in which industrialized countries pledged to reduce their GHG emissions. Beyond That, within the Protocol, the Clean Development Mechanism (CDM) was designed to help developing countries reduce their emissions, while facilitating developed countries to meet their target through the acquisition of carbon credits. In this scenario, sewage treatment stations contribute significantly to the emission of GHGs, as the process of decomposition of organic matter in anaerobic treatments emits large amounts of methane gas, which has a global warming potential 21 times greater than carbon gas. The objective of the present work is to find the GHG emissions in six sewage treatment stations in the Brazilian Sergipe State, as well as the biogas formed, through the ProBio 1.0 software, and estimate the carbon credits that can be generated with the introduction of flare burners, the energy use of biogas to generate electricity and its efficiency in replacing fuels such as gasoline and ethanol. The results found indicate that the introduction of flare burners in STS's can reduce a large part of emissions and provide a greater return in carbon credits. Likewise, the energy use of biogas to generate electricity for the grid, in addition to bringing a good return with the sale of carbon credits, also helps in energy savings. On the other hand, using biogas to replace fuels such as gasoline and ethanol does not generate such significant carbon credits, however, all the proposed solutions bring great environmental gains. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Ensino de engenharia civil | por |
| dc.subject | Créditos de carbono | por |
| dc.subject | Estações de tratamento de esgoto | por |
| dc.subject | Gases do efeito estufa | por |
| dc.subject | Protocolo de Quioto | por |
| dc.subject | Carbon credits | eng |
| dc.subject | Sewage treatment stations | eng |
| dc.subject | Greenhouse gases | eng |
| dc.subject | Kyoto Protocol | eng |
| dc.title | Geração de créditos de carbono em estações de tratamento de esgoto no estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Daniel Moureira Fontes | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, a preocupação com as mudanças climáticas se intensificou ao redor do mundo, pois o lançamento contínuo de gases do efeito estufa (GEE) na atmosfera causa impactos socioambientais enormes. Desse modo, foi criado o Protocolo de Quioto, que é um acordo internacional no qual os países industrializados se comprometeram a diminuir suas emissões de GEE. Ademais, dentro do Protocolo, o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) foi elaborado como forma de auxiliar os países em desenvolvimento a reduzirem suas emissões, ao mesmo tempo em que facilita que os países desenvolvidos cumpram sua meta através da aquisição de créditos de carbono. Neste cenário, as estações de tratamento de esgoto contribuem de modo significativo com a emissão de GEE, pois o processo de decomposição da matéria orgânica em tratamentos anaeróbios emite grandes quantidades de gás metano, que tem um potencial de aquecimento global 21 vezes maior que o gás carbônico. O objetivo do presente trabalho foi identificar as emissões de GEE em seis estações de tratamento de esgoto do estado de Sergipe, bem como estimar o biogás formado e os créditos de carbono que podem ser gerados, através do software ProBio 1.0, a partir de três cenários: com a introdução de queimadores flare; com o aproveitamento energético do biogás para gerar energia elétrica; e com a substituição de combustíveis como gasolina e etanol pelo biogás. Os resultados encontrados apontam que a introdução de queimadores flare nas ETE’s pode reduzir uma grande parte das emissões e proporcionar um maior retorno em créditos de carbono. Todavia, o aproveitamento energético do biogás para gerar eletricidade para rede, além de trazer um bom retorno com a venda de créditos de carbono, também auxilia na economia de energia. Por outro lado, usar o biogás para substituir combustíveis como gasolina e etanol não gera créditos de carbono tão significativos, por fim, todas as soluções propostas trazem grandes ganhos ambientais. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS AVANCADAS DE TRATAMENTO DE AGUAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |