https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15805
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Teodósio, Pamella Menezes | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | Teodósio, Pamella Menezes. Estruturação de banco de dados geográficos de áreas alvo de regularização fundiária. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | A database works as a repository of information and, through it, these are organized and can be accessed electronically. That said, this work aims to structure a geographic database promoting the integration of elements from the processes of the acquired, expropriated, serviced or transferred areas under study with the documents used in them, descriptive memorials, topographical surveys, notary documents and personal. To this end, a methodology was developed with all the necessary steps to create a Database in a GIS environment, ranging from the addition of areas in the program to the construction of thematic maps, with the main goal of recognize the area and facilitate access to your documents. It was decided to use the QGIS software, as it is an open source software for this information. The research presents the result of the insertion of 150 areas that have works of the company divided into 5 categories, which were discretized according to parameters defined in models for each situation. These models considered, among other aspects, a difficulty in introducing spatial and alphanumeric data from each area to the program. Thus, a Database is very efficient in the organization and integration and manipulation of data and information from the areas belonging to DESO, facilitating both internal and external access to the company's sectors, as well as for presenting a more professional character to the representation of the same, carried out through thematic maps. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | por |
dc.subject | Ensino de engenharia civil | por |
dc.subject | Geoprocessamento | por |
dc.subject | QGIS (software) | por |
dc.subject | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | por |
dc.subject | Geoprocessing | eng |
dc.subject | Data register | eng |
dc.subject | SIG | eng |
dc.title | Estruturação de banco de dados geográficos de áreas alvo de regularização fundiária | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Franciely Abati | - |
dc.description.resumo | Um banco de dados funciona como um repositório de informações e, por meio dele, estas são organizadas e podem vir a ser acessadas eletronicamente. Posto isso, o presente trabalho tem como intuito estruturar uma base de dados geográficos promovendo a integração dos elementos oriundos dos processos das áreas adquiridas, desapropriadas, servidas ou cedidas em estudo com os documentos utilizados nas mesmas como memoriais descritivos, levantamentos topográficos, documentos cartorários e pessoais. Para tanto, elaborou-se uma metodologia com todos as etapas necessárias à criação de um Banco de Dados em ambiente SIG, que vão desde a adição das áreas no programa à construção de mapas temáticos, com a finalidade de realizar o reconhecimento da área e facilitar o acesso aos seus documentos. Optou-se por fazer uso do software QGIS, pois o mesmo trata-se de um software com código aberto, para armazenamento destas informações. A pesquisa apresentou o resultado da inserção de 150 áreas que possuem obras da empresa divididas em 5 categorias, as quais foram discretizadas segundo parâmetros definidos em modelos para cada situação. Tais modelos consideravam, dentre outros aspectos, a dificuldade de introdução dos dados espaciais e alfanuméricos de cada área ao programa. Sendo assim, a Base de Dados se mostrou muito eficiente na organização e integração e manipulação dos dados e informações das áreas pertencentes à DESO, facilitando o acesso tanto interno quanto externo dos setores da empresa, bem como por apresentar um caráter mais profissional à representação das mesmas, realizada por meio de mapas temáticos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::INFORMACAO, CADASTRO E MAPEAMENTO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |