https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15809| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise comparativa em modelos de cálculo de ponte rodoviária |
| Autor(es): | Santos, Thiago da Silva Costa |
| Data do documento: | 14-Abr-2021 |
| Orientador: | Santos, Emerson Figueiredo dos |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre os resultados obtidos por metodologias simplificadas (2D) e modelos computacionais (3D) para cálculo de lajes e longarinas de pontes rodoviárias de concreto armado. Apesar de diversos trabalhos mostrarem cada metodologia de maneira isolada, não foram encontradas análises comparativas entre os dois procedimentos entre si, especialmente com situações práticas de projeto. Para tanto, foram elaborados exemplos: uma ponte com duas longarinas com as transversinas internas desvinculadas da laje; e outra com 5 longarinas com as transversinas vinculadas a laje. A metodologia simplificada no caso das longarinas para distribuição de cargas foram Engesser-Courbon, Leonhardt e Guyon-Massonet, e para as lajes utilizou-se as tabelas de Rüsch para obtenção dos esforços de momento devido ao carregamento permanente e móvel. Para obtenção dos resultados via método dos elementos finitos, utilizou-se o software ROBOT, e os valores de esforços obtidos por ele foram considerados de referência. Ao fim do trabalho, foi possível perceber que os métodos bidimensionais de distribuição de carga de Guyon-Massonet e Courbon em relação aos métodos tridimensionais apresentaram resultados mais semelhantes para as longarinas internas, enquanto que o método de Leonhardt conduziu a melhor precisão nas longarinas externas, e no caso das lajes o método das tabelas de Rüsch foi mais vezes a favor da segurança para o segundo modelo de ponte. |
| Abstract: | This work presents a comparative analysis between results obtained from simplified methodologies (2D) and computacional models (3D) for concrete road slabs and stringers. Although several studies show each methodology in isolation, no comparative analyses between the two procedures were found, especially with real design situation. For this purpose, some examples were made: a bridge with two stringers with the internal cross members detached from the slab; and another structure with 5 stringers with the internal cross members connected to the slab. The simplified methodology in the case of the stringers for load distribution were EngesserCourbon, Leonhardt and Guyon-Massonet, and for the slabs the Rüsch tables were used to obtain the bending moments resulting from the permanent and mobile loading. To obtain the results using the finite elemento method, the ROBOT software was used, and the values obtained by it were considered as a reference. At the end of the work, it was possible to notice that the two-dimensional load distribution methods of GuyonMassonet and Courbon in relation to the three-dimensional methods showed similar results for the internal stringers, while the Leonhardt method led to better precision in the external stringers, and in the cases of slabs the Rüsch tables gave more safer results for the second bridge model. |
| Palavras-chave: | Engenharia Civil Ensino de engenharia civil Pontes Longarinas Lajes ROBOT (software) Engenharia civil (estruturas) Bridges Stringers Slabs Analytical methods Finite elements Tabelas de Rüsch |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Thiago da Silva Costa. Análise comparativa em modelos de cálculo de ponte rodoviária. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15809 |