https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15812
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Práticas de leitura do texto publicitário : o (re)conhecimento do intertexto |
Autor(es): | Santana, Evelyn Aquino |
Data do documento: | 29-Mai-2020 |
Orientador: | Santos, Elaine Cristina Silva |
Resumo: | O trabalho com o texto em sala de aula, muitas vezes, é desenvolvido apenas como pretexto para o ensino de gramática normativa, desconsiderando-se a sua dimensão discursiva. No entanto, é preciso compreender que o texto é um objeto de interlocução e espaço onde ecoam várias vozes que se somam na construção do texto e, principalmente, na produção de sentidos, ou seja, todo texto é um intertexto. Sendo assim, repensando o ensino de língua portuguesa a partir de uma concepção dialógica, este trabalho objetiva compreender o caráter dialógico do texto, partindo da análise de um anúncio publicitário produzido pelo Greenpeace. Para corroborar o processo, será imprescindível identificar os elementos explícitos e implícitos que concorrem para elaboração da propaganda institucional, visto que o intertexto é concebido como estratégia de leitura do texto publicitário. Desse modo, os alunos observarão durante a análise a relação de derivação (A retomado e transformado em B), reforçando-se o caráter hipertextual do gênero em questão: o anúncio publicitário produzido pelo Greenpeace e o seu diálogo com o conto maravilhoso “Chapeuzinho Vermelho”, versão adaptada pelos Irmãos Grimm. Para tanto, será desenvolvido um jogo de tabuleiro, denominado “tabuleiro intertextual”, composto por um tabuleiro, um jogo de carta com perguntas e um dado, peças essenciais para a execução da atividade. O objeto de aprendizagem (OA) - jogo de tabuleiro - que fomentará as discussões sobre a temática, tenciona trabalhar estratégias de compreensão e leitura, como explícitos e implícitos, para possibilitar ao aluno perceber que todo texto dialoga com outros já preexistentes. Nesse ínterim, ressalta-se a importância dos procedimentos de leitura para a compreensão textual. Estamos diante de novos desafios e novos paradigmas, fator que exige a assunção de uma postura crítica/reflexiva no que concerne à inserção de novos instrumentos de aprendizagem na escola, sobretudo pela sua dimensão e alcance. Tal concepção, centrada na perspectiva de multiletramentos defendida por Rojo (2012), visa inserir a escola em um novo contexto de letramento, utilizando-se das ferramentas digitais para explorar/ampliar a diversidade cultural e de linguagens existentes no ambiente educacional. Nesse contexto, o projeto será desenvolvido em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental da Rede Pública Estadual, situada no município de Capela – Sergipe. Para situar a prática, será feita a contextualização da proposta por meio de uma sequência de atividades, referenciadas como oficinas: oficina 1 – “Quem conta um conto aumenta um ponto”; oficina 2 - oficina de multimídia ou game; oficina 3 – análise do anúncio publicitário (objeto de estudo) e, por fim, a oficina 4 – tabuleiro intertextual. Todas as etapas que compreenderão o processo têm o intuito de promover o reconhecimento do intertexto enquanto uma estratégia de leitura do texto publicitário, um modo de ler o texto, ressignificando os conteúdos, a partir da prática de leitura e compreensão de texto. Buscando-se alcançar os objetivos deste trabalho, adotou-se como aporte teórico as pesquisas de Bakhtin (1997), G. Genette (2010) Koch (2006), Koch; Elias (2014), Cavalcante (2014), Samoyault (2008), Antunes (2009), Rojo (2012), Freitas (2010), Araújo (2010) e Martins (2003), referências nos estudos sobre o texto, intertextualidade, gêneros discursivos, multiletramentos e publicidade. |
Abstract: | The work with text in the classroom is often developed only as a pretext for teaching normative grammar, disregarding its discursive dimension. However, it is necessary to understand that the text is an object of interlocution and space where several voices echo in the construction of the text and, mainly, in the production of meanings, that is, every text is an intertext. Therefore, rethinking the teaching of the Portuguese language from a dialogical conception, this work aims to understand the dialogic character of the text, starting from the analysis of an advertisement produced by Greenpeace. To corroborate the process, it will be essential to identify the explicit and implicit elements that contribute to the elaboration of institutional advertising, since the intertext is conceived as a strategy for reading the advertising text. In this way, students will observe, during the analysis, the derivation relationship (A resumed and transformed into B), reinforcing the hypertextual character of the genre in question: the advertisement produced by Greenpeace and its dialogue with the wonderful tale “Little Red Riding Hood” ”, Version adapted by the Brothers Grimm. For this, a board game, called “intertextual board”, will be developed, consisting of a board, a card game with questions and a die, essential pieces for the execution of the activity. The learning object (OA) - board game - which will encourage discussions on the theme, intends to work on strategies for understanding and reading, as explicit and implicit, to enable the student to realize that every text dialogues with other pre-existing ones. In the meantime, the importance of reading procedures for textual understanding is emphasized. We are facing new challenges and new paradigms, a factor that requires the assumption of a critical / reflexive posture with regard to the insertion of new learning instruments in the school, especially for its dimension and reach. Such conception, centered on the perspective of multi-elements advocated by Rojo (2012), aims to insert the school in a new context of literacy, using digital tools to explore / expand cultural diversity and existing languages in the educational environment. In this context, the project will be developed in a class of 8th grade of Elementary Education from the State Public Network, located in the municipality of Capela - Sergipe. To situate the practice, the proposal will be contextualized through a sequence of activities, referred to as workshops: workshop 1 - “Whoever tells a story increases a point”; workshop 2 - multimedia or game workshop; workshop 3 - analysis of the advertisement (object of study) and, finally, workshop 4 - intertextual board. All the steps that will comprise the process are intended to promote the recognition of the intertext as a strategy for reading the advertising text, a way of reading the text, giving new meaning to the contents, based on the practice of reading and understanding text. Seeking to achieve the objectives of this work, Bakhtin (1997), G. Genette (2010) Koch (2006), Koch; Elias (2014), Cavalcante (2014), Samoyault (2008), Antunes (2009), Rojo (2012), Freitas (2010), Araújo (2010) and Martins (2003), references in text studies, intertextuality, genres discursive, multilingual and advertising. |
Palavras-chave: | Língua portuguesa Publicidade Educação Estudo e ensino Anúncio publicitário Intertextualidade Compreensão de texto Tabuleiro intertextual Multiletramentos Advertisement Intertextuality Text comprehension Intertextual board Multitools |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
Citação: | SANTANA, Evelyn Aquino. Práticas de leitura do texto publicitário: o (re)conhecimento do intertexto. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2020. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15812 |