Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Larissa Tavares de-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: JESUS, Larissa Tavares de. Estudo de sistemas de európio trivalente aplicados no desenvolvimento de materiais luminescentes. 2022. 182 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: Systems containing lanthanide ions have attracted great attention from the scientific community due to their wide field of applications, ranging from biomedicine to optical use. The investigation of applications of these structures represents a large area of research, either through experimental or theoretical means, mainly with regard to the luminescent properties, due to the unique characteristics that lanthanides present. Theoretical tools can provide useful information for the understanding of phenomena that are not explained experimentally as well as assist in the design of new systems. In this context, the present work aims to study the luminescent properties of different systems using semi-empirical methodologies, such as the Sparkle models, the INDO/S-CIS method, the Judd-Ofelt theory and the energy transfer models proposed by Malta and contributors. The theories and models used to deal with the spectroscopic properties of these systems are implemented in the computational package LUMPAC – Luminescence Package, which was used in this study. Initially, the evaluation of the prediction capacity of the structures containing the trivalent europium lanthanide ion was carried out, for this, the methods Sparkle/AM1, Sparkle/PM3, Sparkle/PM6, Sparkle/PM7, Sparkle/RM1 and RM1 were used. The results obtained from the optimization calculation of the structures suggested the method that was more accurate to predict the structures evaluated in each study. The intensity parameters (Ω2, Ω4 and Ω6) of the systems were calculated and then the calculation of the transfer and retro-transfer rates of energy was used, as well as the obtainment of the radiative and non-radiative decay rate. The theoretically obtained results were compared with the experimental results, which is a strong indication that the proposed structures were systems corresponding to those that were synthesized, including, in one of the cases, used for structural elucidation and also the possibility of explaining phenomena not observed experimentally.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Európiopor
dc.subject: Transferêcia de energiapor
dc.subject: Luminescênciapor
dc.subject: Lanthanide Organic Frameworks (LOFs)por
dc.subject: Eu3+por
dc.subject: Transfer energyeng
dc.subject: Luminescenceeng
dc.title: Estudo de sistemas de európio trivalente aplicados no desenvolvimento de materiais luminescentes
dc.title.alternative: Study of trivalent europium systems applied in the development of luminescent materialspor
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Freire, Ricardo Oliveira-
dc.description.resumo: Os sistemas contendo íons lantanídeos têm atraído grande atenção da comunidade científica devido ao seu vasto campo de aplicações, podendo estender-se desde a biomedicina até o uso óptico. A investigação de aplicações destas estruturas representa uma grande área de pesquisa, seja por meio experimental ou teórico, principalmente no que diz respeito as propriedades luminescentes, devido as características singulares que os lantanídeos apresentam. As ferramentas teóricas podem fornecer informações úteis para o entendimento de fenômenos que não são explicados experimentalmente bem como auxiliar no planejamento de novos sistemas. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva realizar o estudo das propriedades luminescentes de diferentes sistemas utilizando metodologias semiempíricas, tais como os modelos Sparkle, o método INDO/S-CIS, a teoria de Judd-Ofelt e os modelos transferência de energia propostos por Malta e colaboradores. As teorias e modelos utilizados para tratar das propriedades espectroscópicas destes sistemas, estão implementados no pacote computacional LUMPAC – Luminescence Package, o qual foi utilizado neste estudo. Inicialmente foi realizada a avaliação da capacidade de predição das estruturas contendo o íon lantanídeo európio trivalente, para isso, foi feito uso dos métodos Sparkle/AM1, Sparkle/PM3, Sparkle/PM6, Sparkle/PM7, Sparkle/RM1 e RM1. Os resultados obtidos a partir do cálculo de otimização das estruturas sugeriram o método que foi mais exato para prever as estruturas avaliadas em cada estudo. Os parâmetros de intensidade (Ω2, Ω4 e Ω6) dos sistemas foram calculados e então empregado o cálculo das taxas de transferência e retrotransferência de energia, bem como a obtenção da taxa de decaimento radiativo e não radiativo. Os resultados obtidos teoricamente foram comparados com os resultados experimentais, sendo esse um forte indício de que as estruturas propostas tratavam-se de sistemas correspondentes aos que foram sintetizados, inclusive, em um dos casos, utilizado para elucidação estrutural e ainda e possibilidade de explicar fenômenos não observados experimentalmente.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão