Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Beatriz da Silva-
dc.date.issued: 2022-07-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Beatriz da Silva. Avaliação do impacto da hiperalgesia muscular crônica difusa na gestação e no neurodesenvolvimento da prole de ratas wistar. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022.
dc.description.abstract: Evaluation of the impact of widespread chronic muscle hyperalgesia on pregnancy and on the neurodevelopment of the offspring of wistar rats. Ana Beatriz da Silva Oliveira, São Cristóvão, SE, Brazil, 2022. Introduction: Fibromyalgia (FM) is one of the most common chronic musculoskeletal diseases, affecting mostly women and its etiology is still unknown.. It is suspected the involvement of environmental, autoimmune, hormonal or even genetic factors for its development. Because of this, there is concern about the impact of Fibromyalgia on the offspring of these women. The animal model of widespread chronic muscle hyperalgesia (WCMH) induced by acid saline, does not generate tissue damage and remains for up to 04 weeks, resembling fibromyalgia in humans. Hyperalgesia is a potent stressor and the fetal programming hypothesis states that adverse events occurring in the mother during pregnancy, such as chronic stress, imply changes in the health-disease pattern of her offspring. This study aimed to assess the impact of widespread chronic muscle hyperalgesia on pregnancy, as well as the response of neonatal reflexes and developmental milestones in the offspring. Methods: 18 rats were divided into three groups: 1- Acid saline (AS), 2- Neutral saline (NS) and 3- Control (CTRL). Initially WCMH was induced in the AS group, then scheduled mating of all groups followed. The mother rats were evaluated for behavior. The evaluation of the reflexes and developmental milestones of the offspring was performed by two independent evaluators, from postnatal day 01 to 21. Results: The hyperalgesia of the parent rats in the acid saline group showed a significant difference in the acid saline group with a reduction in the threshold after induction, showing that hyperalgesia was effective (p=0.0004). There was no hyperalgesia in the neutral and control groups, as expected (p=0.0846, p=0.5339, respectively). The results obtained demonstrate that WCMH does not prevent fertilization and copulation, the females of the acid saline group (AS) performed copulation on the first day of union with the male, showing a prosocial behavior and greater receptivity to the male than the males. neutral saline (NS) and Control (CTRL) groups. The gestation of the SA group lasted 22 days, while the NS and CTRL groups lasted 21 days. The AS group gave birth to 64 mice, the NS group gave birth to 42 mice, and the control group gave birth to 44 mice. The death of 8 pups was observed on the second postnatal day of the AS group. As for the reflexes, the offspring of the AS group presented a delay in the day of the appearance of the reflexes: palm grip, plantar grip, straightening, aversion to the precipice, auditory startle and straightening in free fall; when compared to the NS and CTRL groups. Conclusion: Our study demonstrates that hyperalgesia favors copulation and does not prevent pregnancy, but influences pregnancy leading to higher mortality in the offspring of the acidic saline group. An impact on six sensorimotor reflexes was observed in the AS group, showing a significant difference, indicating that hyperalgesia affected the fetal neurodevelopment of this offspring.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ciências fisiológicaspor
dc.subject: Fibromialgiapor
dc.subject: Hiperalgesia muscular crônicapor
dc.subject: Experimentos científicospor
dc.subject: Rato de laboratóriopor
dc.subject: Fibromyalgiaeng
dc.subject: Fetal programmingeng
dc.subject: Hyperalgesiaeng
dc.title: Avaliação do impacto da hiperalgesia muscular crônica difusa na gestação e no neurodesenvolvimento da prole de ratas wistar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Patrícia Rodrigues Marques de-
dc.description.resumo: Avaliação do impacto da hiperalgesia muscular crônica difusa na gestação e no neurodesenvolvimento da prole de ratas wistar. Ana Beatriz da Silva Oliveira, São Cristóvão, SE, Brasil, 2022. Introdução: A Fibromialgia (FM) é uma das doenças musculoesqueléticas crônicas mais comuns, atinge em sua maioria mulheres e sua etiologia ainda desconhecida. Suspeita-se do envolvimento de fatores ambientais, autoimunes, hormonais ou até mesmo genéticos, para seu desenvolvimento. Por conta disso, há preocupação do impacto da Fibromialgia para a descendência dessas mulheres. A hiperalgesia muscular crônica bilateral induzida por salina ácida, não gera lesões teciduais e se mantêm por até 04 semanas se assemelhando à Fibromialgia em humanos. A hiperalgesia é um potente fator estressor e a hipótese de programação fetal afirma que eventos adversos ocorridos na mãe durante a gestação, como um estresse crônico, implica em alterações no padrão de saúde-doença de sua descendência. Esse estudo teve como objetivo avaliar o impacto da hiperalgesia muscular crônica difusa (HCMD) na gestação, bem como a resposta de reflexos neonatais e de marcos do desenvolvimento da prole. Métodos: 18 ratas foram divididas em três grupos: 1- Salina Ácida (SA), 2- Salina Neutra (SN) e 3- Controle (CTRL). Inicialmente foi induzida a HMCD no grupo SA, então seguiu-se o acasalamento programado de todos os grupos. As ratas genitoras foram avaliadas quanto ao comportamento. A avaliação dos reflexos e marcos do desenvolvimento da prole foi realizada por dois avaliadores independentes, desde o dia pós-natal 01, até o 21. Resultados: A hiperalgesia dos ratos progenitores do grupo salina ácida apresentou diferença significativa no grupo salina ácida com redução do limiar no pós indução, mostrando que a hiperalgesia foi efetiva (p=0,0004). Não houve hiperalgesia nos grupos neutra e controle, assim como esperado (p= 0,0846, p= 0,5339, respectivamente). Os resultados obtidos demonstram que a HCMD não impede a fecundação e a cópula, as fêmeas do grupo salina ácida (SA) realizaram a cópula no primeiro dia de união com o macho, evidenciando um comportamento pró-social e maior receptividade ao macho do que os grupos salina neutra (SN) e Controle (CTRL). A gestação do grupo SA durou 22 dias, já os grupos SN e CTRL, 21 dias. O grupo SA pariu 64 ratos, o grupo SN pariu 42 ratos, já o grupo controle pariu 44 ratos. Notou-se o óbito de 8 filhotes no segundo dia pósnatal do grupo SA. Quanto aos reflexos, a prole do grupo SA apresentou um atraso no dia de aparecimento dos reflexos: preensão palmar, preensão plantar, endireitamento, aversão ao precipício, sobressalto auditivo e endireitamento em queda livre; quando comparados aos grupos SN e CTRL. Conclusão: Nosso estudo demonstra que a hiperalgesia favorece a cópula e não impede a gestação, mas influencia na gestação levando a uma maior mortalidade na prole do grupo salina ácida. Foi observado um impacto em seis reflexos sensório-motores no grupo SA, apresentando diferença significativa, indicando que a hiperalgesia afetou o neurodesenvolvimento fetal dessa prole.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Leandro Marques de-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR