Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sacramento, Cláudia Virgínia Fontes-
dc.date.issued: 2019-06-11-
dc.identifier.citation: SACRAMENTO, Cláudia Virgínia Fontes. A leitura de textos literários multimodais a partir da interação com o “Diário de um Banana”.2019. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2019.
dc.description.abstract: This dissertation analyzes a multimodal reading experience from the interaction with the humor diary genre, and using as object of study “Diary of a Wimpy Kid, a novel in comics,” first book of Jeff Kinney collection. The main objective of this study is to present reading procedures, describing the context of production, to textual architecture, as well as the analysis of linguistic-imagery-discursive resources that explore the domain of language abilities to promote the reading of texts that link verbal language with visual in the construction of meaning. The research was based on contributions from the theoretical framework of Sociodiscursive Interactionism (ISD) proposed by Bronckart (2007) and Machado (1998), extending the analysis discussions based on Bakhtin (2011, 2016), Marcuschi (2008), Kress and van Leeuwen (2006). This study describes the application of multimodal reading activities in an 8th grade elementary school class of a state public school. For the methodological development of this research, the action research with the contributions proposed by Thiollent (2011) was adopted. In addition, the Didactic Sequence (SD) model, proposed by Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), adapted for reading, based on the collaboration of Leurquin (2014), was used as a teaching device. From the theoretical subsidies, a proposal of intervention with the reports of the workshops and interpretation activities applied in the classroom is presented. As a product of this pedagogical research, an activity book for reading humor diary genre's texts is published.eng
dc.languagepor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Estudo e ensinopor
dc.subject: Compreensão na leiturapor
dc.subject: Multimodalidadepor
dc.subject: Capacidades de linguagempor
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivopor
dc.subject: Diário de humorpor
dc.subject: Reading skills.eng
dc.subject: Multimodalityeng
dc.subject: Sociodiscursive Interactionismeng
dc.subject: Humor diaryeng
dc.title: A leitura de textos literários multimodais a partir da interação com o “Diário de um Banana”
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, José Ricardo Carvalho da-
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa uma experiência de leitura multimodal, a partir da interação com o gênero diário de humor e tem como objeto de estudo o livro “Diário de um Banana: Um romance em quadrinhos,” primeiro livro da coleção de Jeff Kinney. O objetivo principal, deste estudo, é apresentar procedimentos de leitura, descrevendo o contexto de produção, a arquitetura textual, bem como a análise dos recursos linguísticos-imagéticos-discursivos que exploram o domínio das capacidades de linguagem para promover a leitura de textos, cuja construção de sentido vinculam-se à linguagem verbal com a visual. A pesquisa se fundamentou em contribuições do quadro teórico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) proposto por Bronckart (2007) e Machado (1998), alargando as discussões de análise com base em Bakhtin (2011, 2016), Marcuschi (2008), Kress e van Leeuwen (2006) e descreve a aplicação de atividades de leitura multimodal em uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental II de uma escola da rede pública estadual. Para o desenvolvimento metodológico dessa pesquisa, foi adotada a pesquisa-ação com as contribuições propostas por Thiollent (2011). Além disso, utilizou-se como dispositivo didático o modelo de Sequência Didática (SD), proposto por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), adaptado para a leitura, tomando como base a colaboração de Leurquin (2014). A partir dos subsídios teóricos, apresenta-se uma proposta de intervenção com relato das oficinas e das atividades de interpretação aplicadas em sala de aula. Como produto dessa pesquisa de cunho pedagógico, divulga-se um caderno de atividades para a leitura de textos do gênero diário de humor multimodal.
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Itabaiana