Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sales, Daniel Costa-
dc.date.issued: 2019-02-17-
dc.identifier.citation: Sales, Daniel Costa. Análise geometricamente não linear de treliças planas. São Cristóvão, 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018
dc.description.abstract: This work presents the development of a computational code in the MATLAB language for geometrically nonlinear analysis of plane trusses. This development was based on a formulation for geometrically nonlinear analysis of plane trusses through the direct stiffness method and the implementation of the Newton-Raphson method with load increments for the solution of the nonlinear equations system that represents the load-displacement relations derived by the aforementioned formulation. The code was then numerically tested through examples found in the literature and comparison of results. Good agrément was noticed between the results of nodal displacements and axial forces in the bars obtained through the code developed by the author and the results available in the literature. In examples 1 and 2, the trusses analyzed underwent the instability effect known as "snap-through" and it was possible to observe the structural behaviour and the influence of such effect on the number of iterations needed for analysis convergence. In example 4, the validity of the linear analysis for structures that undergo small displacements could be noted by comparing the results with a geometrically nonlinear analysis.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia Civilpor
dc.subject: Ensino de engenharia civilpor
dc.subject: Análise estruturalpor
dc.subject: Mecânica computacionalpor
dc.subject: Treliça planapor
dc.subject: Não linearidade geométricapor
dc.subject: Método de Newton-Raphsonpor
dc.subject: Structural analysiseng
dc.subject: Computational mechanicseng
dc.subject: Plane trusseng
dc.subject: Geometric nonlinearityeng
dc.subject: Newton-Raphson methodeng
dc.title: Análise geometricamente não linear de treliças planas
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Costa, Jorge Carvalho-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um código computacional na linguagem MATLAB para a análise geometricamente não linear de treliças planas. Tal desenvolvimento foi baseado em uma formulação para análise geometricamente não linear de treliças planas através do método da rigidez direta e na implementação do método de Newton-Raphson com incrementos de carga para solução do sistema de equações não lineares que representam as relações carga-deslocamento derivadas da formulação. O código foi, então, numericamente testado através de exemplos encontrados na literatura técnica e comparação de resultados. Observou-se boa concordância entre os resultados de deslocamentos nodais e forças axiais nas barras obtidos através do código desenvolvido pelo autor e os resultados disponíveis na bibliografia consultada. Nos exemplos 1 e 2, as treliças analisadas sofreram o efeito de instabilidade conhecido como “snap-through” e foi possível observar o comportamento das estruturas e a influência de tal efeito sobre o número de iterações necessárias para convergência da análise. No exemplo 4, pôde-se perceber a validade da análise linear para estruturas que sofrem pequenos deslocamentos através da comparação dos resultados com uma análise geometricamente não linear.
dc.publisher.department: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::ANALISE FUNCIONAL NAO-LINEARpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR