Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise comparativa entre um sistema completamente fotovoltaico e um sistema fotovoltaico conjugado com aquecimento solar de água
Autor(es): Nunes, Renata Wercelens Dantas
Data do documento: 25-Fev-2019
Orientador: Lima, Daniel Moureira Fontes
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo fazer uma comparação entre a utilização de um sistema completamente fotovoltaico para geração de energia e a utilização de um sistema fotovoltaico conjugado com um de aquecimento de água, devido à grande quantidade de energia consumida pelo chuveiro elétrico em uma residência. Para isso, foram feitas cotações com empresas especializadas em energia fotovoltaica para uma geração média de 1300 kWh/mês e de 910 kWh/mês, uma vez que o chuveiro elétrico é responsável por consumir, em média, 30% da energia. Para completar o sistema conjugado, foi feito um orçamento de um sistema de aquecimento solar de água com outra empresa, uma vez que as especializadas em fotovoltaico não faziam instalação dos dois tipos de sistema. Este sistema de aquecimento de água foi feito com base na quantidade de moradores da residência, então ele foi orçado com um consumo de 600L. O custo sistema fotovoltaico responsável pela geração total de energia da casa foi de R$43.659,00, enquanto o custo do sistema conjunto foi de R$29.367,23, havendo assim uma redução de R$14.291,77, ou seja, uma economia de 33%. Com isso, pôde-se observar que para uma residência unifamiliar é mais vantajoso utilizar um sistema fotovoltaico conjugado com um de coletores solares do que um sistema inteiramente fotovoltaico.
Abstract: The present paper aims to compare a completely photovoltaic system for electric generation and a conjugated photovoltaic system with a solar water heating one, due to considerable quantity of energy that the electric shower consumes in a residence. For this, it was made a price search with companies specialized in photovoltaic energy were quoted to an average generation of 1300 kWh/month and 910 kWh/month, since the electric shower is responsible for consuming, in average, 30% of the energy of a house. To complete the conjugated system, a budget of a solar water heating system was made with another company, since the ones specialized in photovoltaic did not make the installation of both systems. This solar water heating system was based on the number of people living in the house, so it was budgeted with a 600L consume. The cost of the photovoltaic system generating energy for the entire house was R$43.659,00, while the cost of the combined system was R$29.367,23, reducing the price in R$14.291,77, or, having an economy of 33%. Thereby, it could be observed that for a singlefamily residence it is more advantageous using a combined system of photovoltaic and solar collectors, than an entirely photovoltaic system.
Palavras-chave: Engenharia civil
Ensino de engenharia civil
Energia fotovoltaica
Coletores solares
Placas coletoras
Chuveiro elétrico
Photovoltaic energy
Solar collectors
Solar thermal collector
Electric shower
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
Citação: Nunes, Renata Wercelens Dantas. Análise comparativa entre um sistema completamente fotovoltaico e um sistema fotovoltaico conjugado com aquecimento solar de água. São Cristóvão, 2019. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15876