https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15877Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Shayane da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | Costa, Shayane da Conceição. Comparação do lodo do tratamento de água gerado pelo uso de coagulante orgânico e inorgânico. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the water treatment process, the Water Treatment Plants (WTP) generate a byproduct - the sludge. This solid waste is generated mainly in the decantation units and, to a lesser extent, in the water filtration stage. It is generally discharged into the environment without prior treatment, especially into bodies of water, and can cause pollution of water sources. Aiming to minimize the impact caused by the disposal of this waste into the environment, natural coagulants have been a viable alternative to replace chemical coagulants, especially aluminum sulfate, because besides being biodegradable, the natural coagulant produces less sludge and with lower metal content. The objective of this study was to compare the sludge resulting from the treatment of the water collected from the Poxim WTP with the use of a chemical coagulant based on aluminum sulfate and a natural coagulant from Moringa oleifera seed. The experiments were performed from five collections of water from the Poxim river. The sludge was analyzed and compared for the solid parameters: total solids, total suspended solids and settleable solids. For the raw water, the quantification of total and total suspended solids was performed, besides the analysis of physical-chemical parameters such as: temperature, pH, apparent and true color, turbidity and conductivity. The analysis of the physicochemical parameters of the raw water, as well as the determination of total and total suspended solids were developed based on American Public Health Association (APHA). The methodological reference used for the quantification of settleable solids was the Norma Técnica Interna SABESP NTS 013, through the use of Imhoff cone. As results, the study showed that there were statistically significant differences between the concentrations of total and total suspended solids of the sludge produced with the use of aluminum sulfate and the sludge generated with the use of Moringa oleifera seeds as coagulant. However, with regard to settleable solids, the sludge presented statistically equal concentrations at the 95% significance level. The sludge generated by the use of moringa, besides being biodegradable and non-toxic, showed lower total solids content, showing itself to be a viable alternative to replace or reduce the use of aluminum sulfate. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | por |
| dc.subject | Ensino de engenharia civil | por |
| dc.subject | Tratamento de água | por |
| dc.subject | Caracterização do lodo | por |
| dc.subject | Sulfato de alumínio | por |
| dc.subject | Moringa oleifera | por |
| dc.subject | Water treatment | eng |
| dc.subject | Sludge characterization | eng |
| dc.subject | Aluminum sulfate | eng |
| dc.subject | Moringa oleifera | eng |
| dc.title | Comparação do lodo do tratamento de água gerado pelo uso de coagulante orgânico e inorgânico | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Michelan, Denise Conceição de Gois Santos | - |
| dc.description.resumo | No processo de tratamento de água, as Estações de Tratamento de Água (ETA) geram subproduto - o lodo. Este resíduo sólido é gerado principalmente nas unidades de decantação e, em menor volume, na etapa de filtração da água. Geralmente são lançados no meio ambiente sem tratamento prévio, principalmente em corpos d’água, podendo ocasionar a poluição dos mananciais. Visando minimizar o impacto causado pelo lançamento desse resíduo no meio ambiente, os coagulantes naturais vêm sendo uma alternativa viável em substituição aos coagulantes químicos, em especial ao sulfato de alumínio, pois além de ser biodegradável, o coagulante natural produz menor volume de lodo e com menores teores de metais. Esse trabalho objetivou a comparação dos lodos resultantes do tratamento da água coletada na captação da ETA Poxim com a utilização do coagulante químico à base de sulfato de alumínio e do coagulante natural proveniente da semente de Moringa oleifera. Os experimentos foram realizados a partir de cinco coletas da água do rio Poxim. Os lodos foram analisados e comparados quanto aos parâmetros sólidos: sólidos totais, suspensos totais e sedimentáveis. Para a água bruta foi realizada a quantificação dos sólidos totais e suspensos totais, além da análise dos parâmetros físico-químicos, tais como: temperatura, pH, cor aparente e verdadeira, turbidez e condutividade. A análise dos parâmetros físico-químicos da água bruta, bem como a determinação dos sólidos totais e suspensos totais foram desenvolvidas com base na American Public Health Association (APHA). A referência metodológica utilizada para a quantificação dos sólidos sedimentáveis foi a Norma Técnica Interna SABESP NTS 013, por meio da utilização do cone Imhoff. Como resultados, o estudo demonstrou que houve diferenças estatisticamente significativas entre as concentrações de sólidos totais e suspensos totais do lodo produzido com o uso de sulfato de alumínio e do lodo gerado com a utilização de sementes de Moringa oleifera como coagulante. No entanto, no que tange os sólidos sedimentáveis, os lodos apresentaram concentrações estatisticamente iguais, ao nível de significância de 95%. O lodo gerado pelo uso de moringa, além de ser biodegradável e não-tóxico, apontou menor teor de sólidos totais, mostrando-se como alternativa viável em substituição ou redução do uso de sulfato de alumínio. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS AVANCADAS DE TRATAMENTO DE AGUAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |