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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15898
Document Type: | Monografia |
Title: | Agricultura camponesa e as estratégias de enfrentamento dos efeitos da pandemia de Covid-19 no estado de Sergipe |
Authors: | Lima, Samuel Carlos Pereira |
Issue Date: | 31-May-2022 |
Advisor: | Souza, Jane Delane R. P. |
Resumo : | A agricultura camponesa estabelece seu próprio modo de produzir e de viver no campo. A produção é feita pela família em pequenas áreas de terra, tendo a agroecologia e a diversidade produtiva como prioridade, criando seu modo próprio de vida comunitária. Com a pandemia de COVID-19 diversas crises já existentes se agravaram, gerando impactos à vida das famílias camponesas. A questão central dessa pesquisa foi analisar as estratégias de enfretamentos aos efeitos da pandemia, adotadas pelo Movimento dos Trabalhadores sem-terra (MST), o Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), a Associação de Certificação Orgânica Participativa de Agricultores e Agricultoras do Alto Sertão de Sergipe (ACOPASE), a rede Balaio e Articulação do Semiárido Brasileiro (ASA), que representam a agricultura camponesa no estado de Sergipe. Metodologicamente foi utilizado o estudo bibliográfico, e a realização de entrevistas semiestruturadas, ao todo foram entrevistadas seis lideranças destas organizações. Constatou-se que a pandemia aprofundou a crise civilizatória já existente no mundo e no Brasil, tendo como principais efeitos na vida da população a fome, desemprego, evasão escolar, fechamento de feiras livres, interferência nas relações sociais e consecutivamente o aumento da pobreza. Demonstrou-se também a incapacidade do estado brasileiro em apresentar ações que capaz de responder os impactos causados, tanto no âmbito da crise sanitária, social, econômica e política, Evidencia-se o papel fundamental que as organizações sociais cumpriram e vem cumprindo no enfretamento a estes efeitos através de suas estratégias de prevenção e combate ao vírus com campanhas e estimulo aos cuidados pessoais, no campo da reivindicação de políticas públicas e ações do estado para a superação destas crises, na construção de mecanismos autônomos de produção e comercialização dos produtos dos camponeses e camponesas e na criação de campanhas de solidariedade levando alimentos saudáveis a famílias em situação de fome neste momento de crises que interfere na qualidade de vida da população. Por fim, fica evidente a atuação do estado brasileiro de forma desigual na garantia de direitos básicos humanos nos últimos períodos, demostrando a incapacidade das políticas neoliberais e do modelo hegemônico do sistema alimentar brasileiro em dar resposta às necessidades humanas. |
Keywords: | Agroindústria Agricultura camponesa - Sergipe Agroecologia Pandemia - Covid-19 Movimentos associativos Organizações sociais Abastecimento alimentar |
Subject CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Department: | NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citation: | LIMA, Samuel Carlos Pereira. Agricultura camponesa e as estratégias de enfrentamento dos efeitos da pandemia de Covid-19 no estado de Sergipe. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15898 |
Appears in Collections: | Agroindústria |
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