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dc.contributor.authorSales, Ângela Cristina-
dc.date.accessioned2022-06-21T17:33:00Z-
dc.date.available2022-06-21T17:33:00Z-
dc.date.issued2022-05-24-
dc.identifier.citationSALES, Ângela Cristina. Acessibilidade para os deficientes visuais nas embalagens de alimentos: relato pessoal de vivência de uma cidadã de Nossa Senhora da Glória - SE. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15917-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectEmbalagenspor
dc.subjectIndústria de alimentospor
dc.subjectQRCodepor
dc.subjectBraillepor
dc.subjectInclusãopor
dc.titleAcessibilidade para os deficientes visuais nas embalagens de alimentos: relato pessoal de vivência de uma cidadã de Nossa Senhora da Glória - SEpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Jane Delane Reis Pimentel-
dc.description.resumoInformações como denominação de venda, lista de ingredientes, conteúdo líquido, prazo de validade, identificação de origem e identificação do lote são consideradas como obrigatórias nos rótulos de alimentos, no entanto, para o grupo de consumidores que tem deficiência visual esse direito não é garantido. Ainda que algumas empresas tenham pensado nesse público e inserido em algumas de suas embalagens informações sobre o produto em Braille, devido a limitação da escrita, não é possível conter todas as informações obrigatórias nos rótulos de alimentos. O objetivo desse trabalho foi apresentar o relato pessoal de uma consumidora com deficiência visual com relação à acessibilidade nas embalagens de alimentos. Inicialmente foi apresentado um relato pessoal, contextualizando a vivência dessa consumidora numa cidade do interior de Sergipe, e sua rotina na manipulação de embalagens de alimentos. Em seguida, foi realizada uma experimentação com 28 diferentes embalagens de alimentos e realizados questionamentos sobre qual seria o alimento, se contém lactose e glúten e se contém informação acessível para cegos. O contexto de vida da consumidora demonstra superação e resiliência, pois vive em uma cidade que não tem acessibilidade nem para andar pelas calçadas. Em nenhuma das embalagens avaliadas as informações sobre conter glúten, lactose e data de validade, estavam acessíveis, ainda que algumas embalagens tivessem Braille. Em embalagens cartonadas, latas e sachês, a consumidora não conseguiu nem identificar o produto. Uma das soluções para melhorar a acessibilidade das embalagens de alimentos pode ser o desenvolvimento de um aplicativo que faça a leitura de um QRCode disposto na embalagem, fornecendo todas as informações importantes sobre o produto.pt_BR
dc.publisher.departmentNEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencialpt_BR
dc.publisher.initialsUFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Mazzutti, Simone-
dc.description.localSão Cristóvãopt_BR
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