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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15917
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Sales, Ângela Cristina | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T17:33:00Z | - |
dc.date.available | 2022-06-21T17:33:00Z | - |
dc.date.issued | 2022-05-24 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Ângela Cristina. Acessibilidade para os deficientes visuais nas embalagens de alimentos: relato pessoal de vivência de uma cidadã de Nossa Senhora da Glória - SE. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15917 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | por |
dc.subject | Embalagens | por |
dc.subject | Indústria de alimentos | por |
dc.subject | QRCode | por |
dc.subject | Braille | por |
dc.subject | Inclusão | por |
dc.title | Acessibilidade para os deficientes visuais nas embalagens de alimentos: relato pessoal de vivência de uma cidadã de Nossa Senhora da Glória - SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Jane Delane Reis Pimentel | - |
dc.description.resumo | Informações como denominação de venda, lista de ingredientes, conteúdo líquido, prazo de validade, identificação de origem e identificação do lote são consideradas como obrigatórias nos rótulos de alimentos, no entanto, para o grupo de consumidores que tem deficiência visual esse direito não é garantido. Ainda que algumas empresas tenham pensado nesse público e inserido em algumas de suas embalagens informações sobre o produto em Braille, devido a limitação da escrita, não é possível conter todas as informações obrigatórias nos rótulos de alimentos. O objetivo desse trabalho foi apresentar o relato pessoal de uma consumidora com deficiência visual com relação à acessibilidade nas embalagens de alimentos. Inicialmente foi apresentado um relato pessoal, contextualizando a vivência dessa consumidora numa cidade do interior de Sergipe, e sua rotina na manipulação de embalagens de alimentos. Em seguida, foi realizada uma experimentação com 28 diferentes embalagens de alimentos e realizados questionamentos sobre qual seria o alimento, se contém lactose e glúten e se contém informação acessível para cegos. O contexto de vida da consumidora demonstra superação e resiliência, pois vive em uma cidade que não tem acessibilidade nem para andar pelas calçadas. Em nenhuma das embalagens avaliadas as informações sobre conter glúten, lactose e data de validade, estavam acessíveis, ainda que algumas embalagens tivessem Braille. Em embalagens cartonadas, latas e sachês, a consumidora não conseguiu nem identificar o produto. Uma das soluções para melhorar a acessibilidade das embalagens de alimentos pode ser o desenvolvimento de um aplicativo que faça a leitura de um QRCode disposto na embalagem, fornecendo todas as informações importantes sobre o produto. | pt_BR |
dc.publisher.department | NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Mazzutti, Simone | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agroindústria |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Angela_Cristina_Sales.pdf | 554,29 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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