Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Monteiro, Fernanda-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Fernanda. Desenho urbano na perspectiva da sustentabilidade das paisagens em Aracaju/SE. 2022. 133 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: The complexity of the processes and forms in the geographic space and their imbrications has contributed to a sequence of landscape degradation in terms of urban sustainability. In this sense, this dissertation develops anchored by the following question: does urban design, seen as a structuring instrument of a good form of the city, have the perspective of influencing territorial dynamics and contributing to the urban environmental quality? Faced with the recurrent situations of flooding and inundation in the city of Aracaju, and the heterogeneity of the quality of the landscapes that border the rivers inserted in the municipal territorial limits, influenced by the disorderly anthropic occupation, two areas of the Sergipe capital, intersected by watercourses, were selected. derived from the Sergipe River, with the following general objective: to analyze the urban design of two areas of Aracaju from the perspective of the sustainability of the landscapes and the guidelines of a walkable city. In this sense, the following specific objectives were developed: (i) to map the urban design of the selected areas; (ii) to know the territorial dynamics of the studied areas; (iii) identify the socio-environmental characteristics of the study areas; (iv) suggest action plans with a view to environmental improvement in terms of urban sustainability. This research is theoretically based on the geographic space and landscape categories, advances to conceptualizations about urban design and is aligned with the guidelines of sustainable cities through the understanding of the city as an urban ecosystem to support environmental planning. It is also part of the discussion on walkable and sustainable cities to link to the sustainability of urban landscapes. Regarding the methodological aspects, it is supported by the systemic approach, according to the reflections of Suertegaray (2018), and has a qualitative character, added to the use of quantitative indices. For this, it starts with a pre-field work, using a research diary, and proceeds with the following methodological instruments used in the field work: pre-field and research diary for observations and notes regarding the first impressions of the study area and knowledge of territorial dynamics; ii) field work with filling in tables and maps to measure indicators of the urban fabric anchored in the parameters of walkable cities; iii) photographic records and classification of the degraded state of the landscape based on the criteria of Rodriguez et al. (2017) for sequence of geosystems degradation analysis; and iv) use of the GIS system to spatialize the typologies referring to the environmental status of the registered landscapes and the pertinent walkability indicators. In summary, the urban design indicators, in the proposal of walkable cities, and the repercussion on the quality of the landscapes, was notorious in the results and discussions of this dissertation, making it possible to base the development of action plans that can intermediate the maintenance competences. and preservation of urban ecosystems.eng
dc.languagepor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Desenvolvimento urbano sustentávelpor
dc.subject: Paisagenspor
dc.subject: Ecologia urbana (Sociologia)por
dc.subject: Desenho urbanopor
dc.subject: Caminhabilidadepor
dc.subject: Paisagem urbanapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Dinâmica territorialpor
dc.subject: Urban designeng
dc.subject: Walkabilityeng
dc.subject: Urban landscapeeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Territorial dynamicseng
dc.title: Desenho urbano na perspectiva da sustentabilidade das paisagens em Aracaju/SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vilar, Wellington Carvalho-
dc.description.resumo: A complexidade dos processos e formas no espaço geográfico e suas imbricações tem contribuído para uma sequência de degradação das paisagens no que se refere à sustentabilidade urbana. Neste sentido, esta dissertação desenvolve-se ancorada pela seguinte questão: o desenho urbano visto como instrumento estruturador de uma boa forma de cidade, tem a perspectiva de influenciar as dinâmicas territoriais e contribuir para a qualidade urbano ambiental? Diante das recorrentes situações de enchentes e alagamentos da cidade de Aracaju, e a heterogeneidade de qualidade das paisagens que margeiam os rios inseridos nos limites territoriais municipais, influenciados pela desordenada ocupação antrópica, foram selecionadas duas áreas da capital sergipana, entrecortadas por cursos d´águas derivados do Rio Sergipe, com o seguinte objetivo geral: analisar o desenho urbano de duas áreas de Aracaju na perspectiva da sustentabilidade das paisagens e das diretrizes de uma cidade caminhável (walkability cities). Neste sentido, foram elaborados os seguintes objetivos específicos: (i) mapear o desenho urbano das áreas selecionadas; (ii) conhecer as dinâmicas territoriais das áreas estudadas; (iii) identificar as características socioambientais das áreas de estudo; (iv) sugerir planos de ações na perspectiva de melhoria ambiental em função da sustentabilidade urbana. Esta pesquisa fundamenta-se teoricamente nas categorias espaço geográfico e paisagem, avança para conceituações sobre o desenho urbano e alinha-se às diretrizes de cidades sustentáveis mediante o entendimento da cidade como um ecossistema urbano para respaldar o planejamento ambiental. Insere-se, ainda, na discussão sobre as cidades caminháveis e sustentáveis para concatenar à sustentabilidade das paisagens urbanas. Em relação aos aspectos metodológicos, respalda-se na abordagem sistêmica, segundo as reflexões de Suertegaray (2018), e apresenta caráter qualitativo, somado ao uso de índices quantitativos. Para isto, inicia-se com um trabalho pré-campo, fazendo uso de um diário de pesquisa, e prossegue com os seguintes instrumentos metodológicos utilizados no trabalho de campo: i) pré-campo e diário de pesquisa para observações e anotações referente às primeiras impressões da área de estudo e conhecimento das dinâmicas territoriais; ii) trabalho de campo com preenchimentos de quadros e mapas para mensurar indicadores da trama urbana ancorado nos parâmetros de cidades caminháveis; iii) registros fotográficos e classificação do estado degradativo da paisagem a partir dos critérios de Rodriguez et al. (2017) para sequência de análise de degradação dos geossistemas; e iv) uso do sistena SIG para espacialização das tipologias referente ao estado ambiental das paisagens registradas e dos indicadores de caminhabilidade pertinentes. Em síntese, os indicadores de desenho urbano, na proposta de cidades caminháveis, e a repercussão na qualidade das paisagens, foi notório nos resultados e discussões desta dissertação, tornando-se possível fundamentar o desenvolvimento de planos de ações que possam intermediar as competências de manutenção e preservação dos ecossistemas urbanos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FERNANDA_MONTEIRO.pdf3,91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.