Tipo de Documento: Dissertação
Título: Contidianos: transbordos de narrativas
Autor(es): Pinto, Jéssica Fernandes
Data do documento: 24-Mar-2020
Orientador: Vasconcelos, Michele de Freitas Faria de
Resumo: Esse texto-ensaio é um trabalho que tem como proposta narrar experiências de atuação no campo da saúde mental a partir da articulação entre: a interseção da clínica e da arte; o cotidiano; a política da narratividade. Desta forma, os conceitos e as experiências são apresentadas através da fabulação de contos do cotidiano, os contidianos, cujo mote esteve na possibilidade de alinhavar o gesto à palavra. A força está em, através da narrativa, reinventar políticas subjetivas e relacionais que produziram corpos e saúde. Estas narrativas estão, portanto, presente ao longo de todo o texto, mas contendo quatro contos principais: “Misturo os sólidos com os meus líquidos”, “Aos costumes condenáveis”, “A âncora do espaço” e “Maré~maré”. Cada conto, apresenta a experiência de algum encontro relacionado aos cuidados em saúde mental e com o próprio ato de escrever. A escrita foi se delineando a partir da pergunta: qual pode ser a força de narrativas que transbordam no/do cotidiano? Que territórios de ocupação são possíveis pela interseção arte e clínica? Com tudo isto, chegamos em algumas indicações do que é preciso atentar-se ao trabalhar com saúde sem perder de vista a permanência da possibilidade de existir em modos distintos.
Abstract: This essay-text is a work that proposes to narrate experiences of performance in the field of mental health from the articulation between: the intersection of clinic and art; the everyday life; the politics of narrativity. In this way, the concepts and experiences are presented through the fabrication of tales of everyday life, the contidianos, whose motto was in the possibility of aligning the gesture to the word. The strength is in, through the narrative, reinventing subjective and relational policies that produced bodies and health. These narratives are, therefore, present throughout the text, but containing four main short stories: "I mix the solids with my liquids", "To the condemnable customs", "The anchor of space", and "Tide-tide". Each tale, presents the experience of some encounter related to mental health care and to the act of writing itself. The writing was outlined from the question: what can be the strength of narratives that overflow in/of everyday life? What territories of occupation are possible through the intersection of art and clinic? With all this, we arrive at some indications of what it is necessary to pay attention to when working with health without losing sight of the permanence of the possibility of existing in distinct modes.
Palavras-chave: Psicologia
Narrativa
Clínica
Arte
Cotidiano
Saúde mental
Narrative
Clinic
Art
Daily life
Mental health
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Psicologia
Citação: PINTO, Jéssica Fernandes. Contidianos: transbordos de narrativas. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15944