https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15946Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Marília Alana Costa de | - |
| dc.date.issued | 2022-01-03 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Marília Alana Costa de. Formação de professores de matemática, ciências naturais e física no contexto do PIBID/CAPES: discussão sobre estatísticas. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to discuss the statistics of teacher education in mathematics, physics and natural sciences in the current context, characterized by a chronic shortage of teachers in basic education and a series of public policies that sought to impact the statistics of undergraduate courses. The problem of the lack of teachers began in the last century, when the expansion of basic education was accompanied by the growing discredit of the profession and the reduction of training requirements for teaching. Currently, public policies, such as the Institutional Scholarship Program for Initiation to Teaching by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (PIBID/CAPES), seek to change this reality. It is in this context that this dissertation sought to analyze part of the qualitative data collected by the Research Group on Science Teaching at UFS and also collected and analyzed new quantitative data to compare with the results obtained in the first analysis. The results of this research are in three articles, submitted or already published in scientific journals. The first surveyed statistics on the training of mathematics teachers and analyzed the results found in the speeches of teachers from higher education institutions participating in PIBID/CAPES. The other two articles raised and analyzed the statistics of teacher training in natural sciences and. The results showed that PIBID/CAPES left a gap in the sense of honoring the teaching profession and show that current policies have made large investments in higher education, without changing the salaries of teachers in schools or their working conditions. It was also observed that the expansion of vacancies in higher education was a success. However, this achievement was the private initiative, which grew through public money. In addition, this expansion did not fully affect teacher training, as the Licentiate Degree in Natural Sciences is in the process of extinction. The candidate/vacancy ratio greater than 1.0 suggests that the idleness of vacancies is not due to the lack of candidates, but to their poor training or lack of interest by those approved in enrolling in the courses. There was also an increase in dropout rates, indicating that the scope and characteristics of public policies minimize their impact on these rates by limiting the number of students covered. Finally, it was noticed that the number of graduates over two decades was below what was necessary to make up for the lack of teachers, showing that the investments made by the federal government were not sufficient tachieve the objectives of the implemented public policies. Thus, it was concluded that although these policies are necessary, they are still insufficient, as they are unaccompanied by concrete actions in basic education classrooms that can improve the working conditions of teachers, which are the promoters of the shortage of professionals in schools. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Professores | por |
| dc.subject | Formação | por |
| dc.subject | Ciências | por |
| dc.subject | Planejamento político | por |
| dc.subject | Formação de professores de Ciências da Natureza | por |
| dc.subject | Formação de professores de Física | por |
| dc.subject | Formação de professores de Matemática | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | PIBID/CAPES | por |
| dc.subject | Natural Science teacher training | eng |
| dc.subject | Physics teacher training | eng |
| dc.subject | Mathematics teacher training | eng |
| dc.subject | Public policy; | eng |
| dc.subject | PIBID/CAPES | eng |
| dc.title | Formação de professores de matemática, ciências naturais e física no contexto do PIBID/CAPES : discussão sobre estatísticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Renato Santos | - |
| dc.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa foi discutir as estatísticas de formação de professores de matemática, física e ciências naturais no contexto atual, caracterizado por uma carência crônica de professores na educação básica e uma série de políticas públicas que buscaram impactar nas estatísticas dos cursos de licenciatura. O problema da falta de docentes teve início ainda no século passado, quando a ampliação da educação básica foi acompanhada pelo desprestígio crescente da profissão e a redução das exigências formativas para a docência. Atualmente, políticas públicas, como o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (PIBID/CAPES), buscam mudar essa realidade. É nesse contexto que essa dissertação buscou analisar parte dos dados qualitativos coletados pelo Grupo de Pesquisa em Ensino de Ciências da UFS e também coletou e analisou dados quantitativos novos para confrontar com os resultados obtidos na primeira análise. Os resultados dessa pesquisa estão em três artigos, submetidos ou já publicados em revistas científicas. O primeiro levantou as estatísticas de formação de professores de matemática e analisou os resultados encontrados nas falas dos professores das instituições de superior participantes do PIBID/CAPES. Os outros dois artigos levantaram e analisaram as estatísticas de formação de professores de ciências naturais e física. Os resultados evidenciaram que o PIBID/CAPES deixou uma lacuna no sentido de prestigiar a profissão docente e mostram que as políticas atuais realizaram grandes investimentos no ensino superior, sem alterar os salários dos professores das escolas ou as suas condições de trabalho. Observouse também que a expansão das vagas no ensino superior foi um sucesso. Contudo, essa conquista foi da iniciativa privada, que cresceu por meio do dinheiro público. Além disso, essa expansão não afetou plenamente a formação de professores, visto que curso de Licenciatura em Ciências Naturais está em processo de extinção. A relação candidato/vaga superior a 1,0 sugere que a ociosidade das vagas não se deve pela falta de candidatos, mas à má formação destes ou à falta de interesse dos aprovados em ingressar nos cursos. Também se observou um aumento das taxas de evasão, indicando que a abrangência e as características das políticas públicas minimizam seus impactos nessas taxas ao limitar o número de alunos contemplados. Por fim, percebeu-se que o número de concluintes ao longo de duas décadas foi aquém do necessário para suprir a falta de professores, mostrando que os investimentos realizados pelo governo federal não foram suficientes para alcançar os objetivos das políticas públicas implementadas. Assim, concluiu-se que apesar dessas políticas serem necessárias, ainda são insuficientes, pois estão desacompanhadas de ações concretas nas salas de aula da educação básica que possam melhorar as condições de trabalho do professor, as quais são as promotoras da carência de profissionais nas escolas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Naturais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |