https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15960| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Virgulino : proposta lúdica de ensino do uso da vírgula |
| Autor(es): | Oliveira, Luciana da Cruz |
| Data do documento: | 26-Nov-2021 |
| Orientador: | Schlindwein, Ana Flora |
| Resumo: | Dentre os vários desafios que as escolas públicas vêm enfrentando no decorrer dos anos, um geralmente apontado tanto por docentes quanto por pesquisadores é o ensino da escrita. Os alunos, notoriamente nos anos finais do Ensino Fundamental II, apresentam várias dificuldades (SAEB, 2017), dentre elas o uso inadequado das pontuações, em particular, o da vírgula. Nesta pesquisa, baseada em amostras de produções dos discentes do 7° ano de uma escola pública Estadual do município de Itabaiana, visou-se à criação de um produto pedagógico que auxiliasse o aluno a desenvolver a compreensão do papel da vírgula no processo de coesão (FÁVERO, 2000; GOMES, 2009). A elaboração de uma sequência didática (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 2004) teve como fito proporcionar o desenvolvimento de competências para o uso da pontuação, em especial, da vírgula (DAHLET, 2006; 2002), na prática da produção e interpretação de texto esperadas de alunos do 7º ano do ensino fundamental. Dentro dessa sequência foi desenvolvido um objeto de aprendizagem (AGUIAR; FLÔRES, 2014), um jogo de cartas que conjuga o verbal e o imagético, ou seja, que se baseia na visão multimodal (CAPISTRANO, 2017) da comunicação humana. Essa escolha decorre da necessidade de se ampliar o rol de alternativas de ações de ensino que considerem a multissemiose (GOMES, 2018) e o lúdico (FADEL; ULBRICHT; BUSARELO, 2014) como aliados relevantes no processo de aprendizagem. Este trabalho também se embasou nas discussões de Koch (1999, 2011), ao tratar da noção de texto e o escopo da linguística textual, em diálogo com as perspectivas de Marcuschi (2005, 2008) e Antunes (2003, 2009). |
| Abstract: | Among the many challenges that public schools have been facing over the years facing over the years, one of the most common by both teachers and researchers is the teaching of writing. Students, especially in the final years of elementary school II, present several difficulties (SAEB, 2017), among them the inadequate use of punctuation, particularly, the comma. In this research, based on samples of productions of 7th grade students from a year of a public state school in the municipality of Itabaiana, the goal was to create a pedagogical product that would help the student to develop an understanding of the role of the comma in the cohesion process (FÁVERO, 2000; GOMES, 2009). The elaboration of a didactic sequence (DOLZ, NOVERRAZ, SCHNEUWLY, 2004) aimed to the development of competencies for the use of punctuation, especially, the comma (DAHLET, 2006; 2002), in the practice of production and interpretation of expected from students of 7th grade of elementary school. Within this sequence was developed a learning object (AGUIAR; FLORES, 2014), a card game that combines the verbal and the imagetic, ie, that is based on the multimodal vision (CAPISTRANO, 2017) of human communication. This choice arises from the need to expand the range of alternatives for actions that consider multisemiosi (GOMES, 2018) and playfulness (FADEL; ULBRICHT; BUSARELO, 2014) as relevant allies in the learning process. This work was also based on the discussions of Koch (1999, 2011), when dealing with the notion of text and the scope of textual linguistics, in dialogue with the perspectives of Marcuschi (2005, 2008) and Antunes (2003, 2009). |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa Pontuação Ensino e uso Coesão (Linguística) Vírgula Coesão Linguística textual Multimodalidade Lúdico Comma Cohesion Textual Linguistics Multimodality Ludic |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
| Citação: | OLIVEIRA, Luciana da Cruz. Virgulino: proposta lúdica de ensino do uso da vírgula. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2021. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15960 |