Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Brito, Luciana da Mota-
dc.date.issued: 2021-11-18-
dc.identifier.citation: BRITO, Luciana da Mota. Prática de leitura e análise dos tipos de discursos em crônicas de Carlos Drummond de Andrade à luz do interacionismo sociodiscursivo. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2021.
dc.description.abstract: This research proposes to dialogue about the uses of the language skills mobilized by learners through a proposal to read chronicles by Carlos Drummond de Andrade. Based on the-methodological framework of text analysis by Bronckart ([1999] 2009), the research seeks to understand how the reading and analysis of the types of discourses in the chronicles make up the corpus can contribute to the development of language skills and the language acting of the leaners, understand that the language is essential for the development of conscious and is developed through the appropriation and interiorization of the rules of action and communication. We assume the parameters based on the Sociodiscursive Interactionism theory Bronckart (1999, 2003, 2006, 2009, 2012), Cristóvão (2001) and Cristóvão and Nascimento (2005), and Machado (2004, 2007), and the methodological procedures of Didactic Engineering Dolz (2016), Dolz and Schneuwly (2004) who propose think about the process of didactic modeling and didactic transposition of text genres and the elaboration and application ofdidactic sequence. Endossed by the qualitative-interpretative approach of Saccol (2009) and Bortoni-Ricardo (2008), and the interactive reading proposal of Leurquin (2014), we develop activities that challenge the reader to think on the construction of discursive worlds and in the linguistic-discursive configuration, the types of discourses. Such studies are reconfigured in the organization of a pedagogical notebook with reading and analysis activities of chronicles by Carlos Drummond de Andrade, with aim contribute with teachers and students in the development of the language skills.eng
dc.languagepor
dc.subject: Análise do discurso narrativopor
dc.subject: Crônicaspor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Capacidades de linguagempor
dc.subject: Engenharia didáticapor
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivopor
dc.subject: Leitura de crônicapor
dc.subject: Os tipos de discursospor
dc.subject: Didactic engineeringeng
dc.subject: Language skillseng
dc.subject: Sociodiscursive interactionismeng
dc.subject: Reading chronicleeng
dc.subject: The types of discourseseng
dc.title: Prática de leitura e análise dos tipos de discursos em crônicas de Carlos Drummond de Andrade à luz do interacionismo sociodiscursivo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, José Ricardo Carvalho da-
dc.description.resumo: Essa pesquisa propõe dialogar sobre os usos das capacidades de linguagens mobilizadas pelos aprendizes mediante uma proposta de leitura e análise dos tipos de discursos em crônicas de Carlos Drummond de Andrade. Tomando como base o quadro teórico-metodológico de análise de texto de Bronckart ([1999] 2009), buscou-se compreender como a leitura e a análise dos tipos de discursos nas crônicas que compõem o corpus podem contribuir para o desenvolvimento das capacidades de linguagem e o agir linguageiro dos estudantes, posto que, a linguagem é primordial para o desenvolvimento do pensamento consciente e se desenvolve através da apropriação e interiorização das regras de ação e comunicação. Assumimos os parâmetros pautados na teoria do Interacionismo Sociodiscursivo de Bronckart (1999, 2003, 2006, 2012), Cristóvão (2001), Cristóvão e Nascimento (2005), Machado (2005, 2007), e os procedimentos metodológicos da Engenharia Didática de Dolz e Schneuwly (2004), Dolz (2016), que propõem uma reflexão sobre o processo de modelização e transposição didática dos gêneros de texto com vistas à elaboração e aplicação de sequência didática. Respaldado na abordagem qualitativa-interpretativa de Saccol (2009) e Bortoni-Ricardo (2008), e na proposta de leitura interativa de Leurquin (2014), desenvolvemos atividades que desafiam o leitor a refletir sobre a construção dos mundos discursivos e na configuração linguístico-discursiva, os tipos de discursos. Tais estudos se reconfiguram na organização de um caderno pedagógico com atividades de leitura e análise de crônicas de Carlos Drummond de Andrade, com intuito de contribuir com professores e estudantes para com o desenvolvimento das capacidades de linguagem.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Itabaiana
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LUCIANA_DA_MOTA_BRITO.pdf1,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.