Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Josué Lopes dos-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Josué Lopes dos. Arqueologia de uma paisagem cultural marítima: rupturas e permanências da maritimidade na Ilha de Itamaracá (PE). 2021. 391 f. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2021.
dc.description.abstract: The present thesis aims to analyze the cultural heritage of the Itamaracá Island (PE) from the beginning of its colonization process, with emphasis on pointing out how maritimity has influenced cultural choices over the centuries. The island, located on the northern coast of the state of Pernambuco, was inserted since the beginning of the sixteenth century on the route of vessels with different European flags that aimed to explore its natural resources while consolidating the colonial structure. The natural condition of the island, separated from the mainland by the Canal de Santa Cruz, made possible the use of its two bars as a commercial warehouse. The intensity of life linked to the sea provided provided the inhabitants of the island with the offer of a very diverse material culture. To complete the broader meaning of Maritime Cultural Landscape as a methodological option, we also use cultural manifestations, toponymy and the current uses of island maritime spaces. The powers and sociability expressed in the maritime landscape of the Island of Itamaracá are part of our text to present a point of view not yet addressed in relation to the object.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Arqueologia submarinapor
dc.subject: Ilha de Itamaracápor
dc.subject: Arqueologia e históriapor
dc.subject: Paisagens culturaispor
dc.subject: Itamaracá Islandeng
dc.subject: Maritime cultural landscapeeng
dc.subject: Harbour zoneeng
dc.subject: Maritime Archaeologyeng
dc.subject: Historical Archaeologyeng
dc.subject: Documentary Archaeologyeng
dc.title: Arqueologia de uma paisagem cultural marítima: rupturas e permanências da maritimidade na Ilha de Itamaracá (PE)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rambelli, Gilson-
dc.description.resumo: A presente tese tem como objetivo analisar o patrimônio cultural da Ilha de Itamaracá (PE) a partir do início do seu processo de colonização, com ênfase em apontar como a maritimidade influenciou nas escolhas culturais ao longo dos séculos. A Ilha, situada no litoral norte do estado de Pernambuco, esteve inserida desde o início do século XVI na rota de embarcações com diferentes bandeiras europeias que visavam explorar as suas riquezas naturais ao passo que se consolidavam as engrenagens coloniais. A condição natural de ilha, separada do continente pelo Canal de Santa Cruz, viabilizou a utilização de suas duas barras como entreposto comercial. A intensidade da vida ligada ao mar proporcionou à Ilha o usufruto de uma cultura material extremamente diversificada. Para completar o sentido mais amplo de Paisagem Cultural Marítima como opção metodológica, utilizamos também manifestações culturais, toponímia e os usos atuais dos espaços marítimos insulares. Os poderes e as sociabilidades expressados na paisagem marítima da Ilha de Itamaracá se integram no nosso texto para apresentar um ponto de vista ainda não abordado em relação ao objeto.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe