Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Farias, Claudineide Almeida-
dc.date.issued: 2020-04-06-
dc.identifier.citation: FARIAS, Claudineide Almeida. Produção de sour cream a partir do aproveitamento do soro do leite. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2020.
dc.description.abstract: Sour cream is defined by the Food and Drug Administration (FDA) as a cream that results from the acidification, by bacteria producing lactic acid, of pasteurized milk cream. This work aimed to develop a product of the type sour cream replacing the ingredient natural yogurt with a milk drink fermented based on mozzarella cheese, as well as to characterize the final product by physical-chemical and microbiological analyzes, in addition to conducting a market analysis. and assess the sensory acceptance of the product. Four formulations of sour cream were developed, investigating the variation in the concentration of citric acid (5, 10, 15 and 20%; m / m), in order to obtain a product with characteristics similar to the original. At the end of processing, the different treatments were evaluated for pH values, acidity (g lactic acid / 100g), humidity (%), total dry extract (%), proteins (%), lipids (%), microbiological parameters, sensory acceptance and market analysis. There were no statistical differences between the formulations studied for all attributes of sensory analysis. The physical-chemical analyzes showed significant differences, for the tests of pH, titratable acidity, humidity, lipids and total dry extract. In the microbiological analysis, the sample with a concentration of 5% citric acid stood out for not developing molds and yeasts. This answer can be attributed to several factors, one related to the hygienic-sanitary conditions of the raw materials. The market analysis revealed good results with a large percentage of affirmative answers about the curiosity to know the product and consider the sour cream an innovative product. Sour cream based on mozzarella cheese whey presents itself as a new technological possibility for the dairy industry, in addition to being an alternative to expand the chain of lactic by-products.eng
dc.languagepor
dc.subject: Soro lácteopor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Creme azedopor
dc.subject: Milk wheyeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Sour creameng
dc.title: Produção de sour cream a partir do aproveitamento do soro do leite
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Barretto, Lília Calheiros de Oliveira-
dc.description.resumo: O sour cream é definido pela Food and Drug Administration (FDA) como um creme que resulta da acidificação, por bactérias produtoras de ácido lático, do creme de leite pasteurizado. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um produto do tipo sour cream substituindo o ingrediente iogurte natural por uma bebida láctea fermentada à base soro de queijo muçarela, bem como caracterizar o produto final por análises físico-químicas e microbiológicas, além de conduzir uma análise de mercado e avaliar a aceitação sensorial do produto. Foram desenvolvidas quatro formulações do sour cream, sendo investigada a variação da concentração do ácido cítrico (5, 10,15 e 20%; m/m), com a finalidade de se obter um produto com características similares ao original. Ao final do processamento, os diferentes tratamentos foram avaliados quanto os valores de pH, acidez (g ácido lático/100g), umidade (%), extrato seco total (%), proteínas (%), lipídeos (%), parâmetros microbiológicos, aceitação sensorial e análise de mercado. Não houveram diferenças estatísticas entre as formulações estudadas para todas os atributos da análise sensorial. As análises físico-químicas apresentaram diferenças significativas, para os testes de pH, acidez titulável, umidade, lipídeos e extrato seco total. Na análise microbiológica, a amostra com concentração de 5% de ácido cítrico destacou-se por não apresentar desenvolvimento de bolores e leveduras. Esta resposta pode ser atribuída a diversos fatores, um deles relacionado às condições higiênico-sanitárias das matérias-primas. A análise de mercado revelou bons resultados com grande percentual de respostas afirmativas sobre a curiosidade em conhecer o produto e considerar o sour cream um produto inovador. O sour cream à base de soro de queijo muçarela apresenta-se como uma nova possibilidade tecnológica para a agroindústria laticinista, além de ser uma alternativa de ampliação da cadeia de subprodutos láticos.
dc.publisher.department: NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Balieiro, Acenini Lima-
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória