Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fontes, Camilla Caroline dos Santos-
dc.date.issued: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: Fontes, Camilla Caroline dos Santos. Produção de mudas de melocactus salvadorensis em diferentes proporções de adubo (bovino e ovino). São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
dc.description.abstract: Melocactus salvadorensis is a cactus found in northeastern Brazil that has been impacted by extractive activities and, consequently, reducing its natural population. The objective of the research was to establish a seedling production protocol evaluating different proportions of fertilizer (bovine and ovine). Ripe fruits were pulped, the seeds washed in running water, dried and stored. The seeds were sown in vegetable soil and kept in the agricultural greenhouse of the Federal University of Sergipe for 30 days. The plants obtained were transplanted to substrate with different types of fertilizer (beef and sheep) in different proportions (0%, 10%, 20%, 40% and 60%). The experiment was carried out in an agricultural greenhouse under 80% shade and watered weekly. The experimental design was completely randomized and each treatment consisted of 12 replications, consisting of a plastic pot with three plants. At 60, 90 and 150 days, the variables analyzed were survival, height and diameter. The values obtained were subjected to analysis of variance and, when significant, regression analysis was performed. The significance level adopted was 5%. Statistical analyzes were performed using Sisvar software. There was an increase in plant height and diameter when adding cattle or sheep manure in the formulation, but the highest values were obtained with the proportion of 10%, above this proportion there was a reduction in growth rates. The 60% concentration affected plant growth and, in the case of cattle manure, showed toxicity demonstrated by reduced survival. It was concluded that the addition of manure in the proportion of 10% benefits the growth of Melocactus salvadorensis seedlings.eng
dc.languagepor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Produção de mudaspor
dc.subject: Cabeça-de-fradepor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Plant propagationeng
dc.subject: Friar headeng
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.subject: Mudas (plantas)por
dc.subject: Melocactus salvadorensiseng
dc.title: Produção de mudas de melocactus salvadorensis em diferentes proporções de adubo (bovino e ovino)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Paulo Augusto Almeida-
dc.description.resumo: Melocactus salvadorensis é uma cactácea encontrada no Nordeste do Brasil que vem sofrendo impactos pelas atividades extrativistas e a consequente redução da sua população natural. O objetivo desta pesquisa foi estabelecer um protocolo de produção de mudas através da avaliação de diferentes proporções de adubo (bovino e ovino). Frutos maduros foram despolpados, as sementes lavadas em água corrente, secadas e armazenadas. As sementes foram semeadas em substrato composto por terra vegetal e mantidas na estufa agrícola da Universidade Federal de Sergipe por 30 dias. As plantas obtidas foram transplantadas para substrato com diferentes tipos de adubo (bovino e ovino) em diferentes proporções (0%, 10%, 20%, 40% e 60%). A condução do experimento foi realizada na estufa agrícola sob sombrite 80% e regadas semanalmente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e cada tratamento foi composto por 12 repetições, constituídas por um pote plástico com três plantas. Aos 60, 90 e 150 dias, as variáveis analisadas foram a sobrevivência, altura e diâmetro das plantas. Os valores obtidos foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, foi realizada à análise de Regressão. O nível de significância adotado foi de 5%. As análises estatísticas foram realizadas através do software Sisvar. Houve incremento na altura e diâmetro das plantas ao adicionar esterco bovino ou ovino na formulação, porém os maiores valores foram obtidos com a proporção de 10%, acima dessa proporção ocorreu redução nas taxas de crescimento. A concentração de 60% afetou o crescimento das plantas e, no caso do esterco bovino, apresentou toxicidade demonstrada pela redução da sobrevivência. Conclui-se que a adição de esterco na proporção de 10% beneficia o crescimento de mudas de Melocactus salvadorensis.
dc.publisher.department: DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO DE MUDASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR