https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Prado, Jaqueline Moreira | - |
dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
dc.identifier.citation | Prado, Jaqueline Moreira. O uso do fanzine como recurso didático no ensino da biologia : uma revisão bibliográfica. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação de Licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the field of Biology knowledge, there is still a teaching that is marked by the memorization of concepts and structures, in the lack of contextualization of the language, thus promoting a lack of interest in content and learning that does not provoke critical reflection or intervention in reality. For this critical learning to take place, some decisions are needed in the didactic field, ranging from the organization of school time, from lesson plans to what strategies and teaching resources will be applied to pedagogical practices. Among the methods that can help in the didactics of contents in the field of Biology, which arouse the interest of students, the use of didactic resources has proved to be functional. Among the various resources already used in Biology classes, the fanzine has been thought of as a tool that enables, among other advantages, the practice of interdisciplinarity and the student's critical autonomy. Thus, its use is recognized as an educational practice with potential expansion in several disciplines, including those in the field of Biology. However, the specialized literature is still not substantial about the fanzine's experiences in pedagogical practice, in different areas and levels of education. Thus, considering the importance of studies on creation of fanzines, this research aimed to analyze how the fanzine is being used in the discipline of Biology from a literary review on the uses of this resource that are already described in the specialized literature. To define the State of the Art, publications of different communications and scientific productions were considered, in the period from 2015 to 2020, with a search in the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), Academic Google and Scientific Electronic Library (SciELO) repositories. After the initial analysis, 13 works were selected, which were in accordance with the research boundaries. The analysis of the material was classified based on themes or categories that could contribute to the understanding of the results and discussions. Content analysis was used as a way to create categories, classify information and establish analogies and contrasts obtained in this study. Thus, from the critical review of the selected productions, it was possible to observe different ways of using the fanzine resource in the area of teaching Biology: some as a form of diagnostic evaluation; others as a strategy to facilitate student participation in classes; or even in an extra-class project and as a method of selfassessment. An interesting fact observed in the analyzed materials was that even being applied at different times and in different contexts, the results of the Fanzinian practice were similar, the terms and concepts: "authority", "creativity", "selfknowledge", "meaningful learning", " critical view” were applied in the description in all cases. In this sense, the narratives contributed to reflections on the fanzine potential as a favorable didactic strategy in the construction of knowledge in Biology teaching. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biologia | por |
dc.subject | Ensino de biologia | por |
dc.subject | Fanzine na educação | por |
dc.subject | Recurso didático | por |
dc.subject | Teaching resources | eng |
dc.subject | Fanzine in education | eng |
dc.subject | Biology teaching | eng |
dc.title | O uso do fanzine como recurso didático no ensino da biologia : uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bari, Valéria Aparecida | - |
dc.description.resumo | No campo de conhecimento da Biologia, ainda existe um ensino que é marcado na memorização de conceitos e estruturas, na falta de contextualização da linguagem, promovendo assim um desinteresse dos conteúdos e um aprendizado que não provoca a reflexão crítica nem intervenção da realidade. Para que essa aprendizagem crítica aconteça, são necessárias algumas decisões no campo didático, que vão desde a organização do tempo escolar, dos planejamentos de aulas a quais estratégias serão aplicadas às práticas pedagógicas. Dos métodos que podem auxiliar na didática de conteúdos do campo da Biologia, os quais despertem o interesse dos estudantes, a utilização de recursos didáticos tem se mostrado funcional. Dentre os diversos recursos já utilizados nas aulas de Biologia, o fanzine vem sendo pensado como uma ferramenta que possibilita, entre outras vantagens, a prática da interdisciplinaridade e a autonomia crítica do aluno. Assim, seu uso é reconhecido como uma prática educativa com potencial expansão em diversas disciplinas, entre elas as do campo da Biologia. Porém, a literatura especializada ainda não é substancial acerca das experiências do fanzine na prática pedagógica, em diferentes áreas e níveis de ensino. Desse modo, considerando a importância dos estudos sobre “fanzinagem”, esta pesquisa teve como objetivo analisar como o fanzine está sendo utilizado na disciplina de Biologia do ensino médio, a partir de uma recensão literária sobre os usos deste recurso que já estão descritos na literatura especializada. Para definição do Estado da Arte, foram consideradas as publicações de diferentes comunicações e produções científicas, no período de 2015 a 2020, com busca nos repositórios Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), Google Acadêmico e Scientific Electronic Library (SciELO). Após a análise inicial, foram selecionados 13 trabalhos, que estavam de acordo com as delimitações da pesquisa. A análise do material foi classificada a partir de temas que puderam contribuir no entendimento dos resultados e discussões. Foi empregada a análise de conteúdo como forma de criar categorias, classificar as informações e estabelecer analogias e contrastes obtidos neste estudo. Desse modo, a partir da recensão crítica das produções selecionadas, foi possível observar diferentes maneiras de utilização do recurso fanzine na área de ensino de Biologia: algumas como forma de avaliação diagnóstica; outras como estratégia de facilitar a participação dos estudantes nas aulas; ou mesmo em projeto extraclasse e como método de autoavaliação. Um dado interessante observado nos materiais analisados foi que mesmo sendo aplicados em momentos diferentes e contextos diferentes, os resultados da prática fanzínicas foram semelhantes, os termos e conceitos: “autoralidade”, “criatividade”, “autoconhecimento”, “aprendizagem significativa”, “visão crítica” foram aplicadas na descrição em todos os casos. Nesse sentido, as narrativas colaboraram para as reflexões a respeito do potencial fanzínico enquanto uma estratégia didática favorável na construção do conhecimento no ensino de Biologia. | pt_BR |
dc.publisher.department | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |