Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Aragão, Paulo Ricardo Lima-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: Aragão, Paulo Ricardo Lima. Dentes fósseis de arcossauros da Formação Feliz Deserto (cretáceo inferior), Bacia de Sergipe-Alagoas. São Cristóvão, 2021. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
dc.description.abstract: The Cretaceous of the Sergipe-Alagoas Basin is updated by the abundance of fossiliferous marine deposits, predominantly invertebrate forms such as bivalves, cephalopods, gastropods and echinoderms. There are also records of microfossils, the most abundant among them being foraminifera and ostracods. The continental portions, on the other hand, have scarce records of plant remains, bivalves and scales generally attributed to the genus Lepidotes and, more recently, spinosaurids. The outcrops of the Feliz Deserto Formation originating from a deltaic lacustrine system have shown a great fossiliferous potential, presenting records of fossil vertebrates including spinosaurids and crocodyliform teeth. This study aimed to report, describe and identify fossil teeth of the Feliz Deserto Formation, located in the municipality of Japoatã (SE), collected between 2019 and 2020. For the identification of teeth, morphological features of the external and internal structures were observed when possible, such as, enamel texture, presence or absence of carina, presence or absence of flutes, plane of curvature, presence or absence of enamel, presence or absence of serrations. After collection, the teeth were described and classified based on comparisons made with studies already published in the specific literature and were separated into three distinct morphotypes. The morphological features of the assigned teeth were enough to safely identify some distinct taxa within the group of archosaurs that were identified as belonging to Crocodyliformes clade, the Spinosauridae family and the subfamilies Spinosaurinae and Baryonychinae. These classifications represent the first record of a Crocodyliformes for the Sergipe-Alagoas Basin, the second occurrence of a Spinosaurinae for the Feliz Deserto Formation and the first occurrence of a Baryonychinae in South America.eng
dc.languagepor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Cretáceopor
dc.subject: Dentes de espinossaurídeospor
dc.subject: Formação Feliz Desertopor
dc.subject: Crocodiliformespor
dc.subject: Cretaceouseng
dc.subject: Spinosaurids teetheng
dc.subject: Feliz Deserto Formationeng
dc.subject: Crocodyliformseng
dc.title: Dentes fósseis de arcossauros da formação feliz deserto (cretáceo inferior), Bacia de Sergipe-Alagoas
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Vieira, Fabiana Silva-
dc.description.resumo: O Cretáceo da Bacia de Sergipe-Alagoas é caracterizado pela abundância de depósitos marinhos fossilíferos, predominando formas de invertebrados como, bivalves, cefalópodes, gastrópodes e equinodermos. Há também os registros de microfósseis, sendo os mais abundantes dentre estes os foraminíferos e ostracodes. Já as porções continentais contam com registros escassos de restos vegetais, bivalves e escamas geralmente atribuídas ao gênero Lepidotes e mais recentemente espinossaurídeos. Os afloramentos da Formação Feliz Deserto oriundos de um sistema lacustre deltaico vêm mostrando um grande potencial fossilífero, apresentando registros de vertebrados fósseis incluindo dentes de espinossaurídeos e crocodiliformes. O presente trabalho teve por objetivo reportar, descrever e identificar dentes fósseis da Formação Feliz Deserto, situada no município de Japoatã (SE), coletados entre 2019 e 2020. Para a identificação dos dentes foram observadas características morfológicas das estruturas externas e internas quando possível, tais como, textura do esmalte, presença ou ausência de carenas, presença ou ausência de estrias, plano de curvatura, presença ou ausência de esmalte, presença ou ausência de serrilhas. Após a coleta os dentes foram descritos e classificados com base em comparações feitas com estudos já publicados na literatura específica e foram separados em três morfótipos distintos. As características morfológicas apresentadas pelos dentes isolados foram suficientes para se identificar com segurança alguns táxons distintos dentro do grupo dos arcossauros que foram identificados como pertencentes ao clado dos Crocodyliforme, a família Spinosauridae e as subfamílias Spinosaurinae e Baryonychinae. Tais classificações representam o primeiro registro de Crocodyliformes para a Bacia de Sergipe-Alagoas, a segunda ocorrência de um Spinosaurinae para a Formação Feliz Deserto e a primeira ocorrência de um Baryonychinae na América do Sul.
dc.publisher.department: DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PALEONTOLOGIA ESTRATIGRAFICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR