https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16060Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Bianca Gonçalves Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Bianca Gonçalves Santos. Relação capital-trabalho : a exploração da força de trabalho na economia de compartilhamento. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research has as its object of study the exploitation of the working class in the sharing economy, especially the uberization of work. The general objective is to analyze how the exploitation of work in the sharing economy is being discussed in academic productions in the areas of Humanities and Social Sciences. As specific objectives, the following were defined: 1) to discuss the category of work and the capitalist work process from a Marxian and Marxist perspective; 2) discuss the main changes that have taken place in capitalism since the crisis of the 1970s, identifying the determination of the ideo-political and social determinations that led to the existence of new forms of labor exploitation; 3) analysis of the repercussions of the sharing economy, highlighting the phenomenon of uberization of work, especially the exploratory dynamics of the workforce. The research starts from the following hypothesis: in the context of the intensification of structural unemployment and the flexibilization of labor relations, the sharing economy emerges with a new modality of exploitation of the working class. Based on historical-dialectical materialism, the investigation denounces itself as exploratory, qualitative in nature, and constructed through the “state of the art” method of analysis. The content used as a source of analysis was collected in the Theses and Dissertations Catalog of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). The universe of data was collected from academic works obtained on the sharing economy, whose study took into account the type of work (dissertations) and the following keywords: sharing economy; uberization of work. The search for dissertations was carried out through a survey of titles, abstracts and abstracts, which enabled the selection of those that were in accordance with the objective presented above. The following filters were considered: time frame (2015 to 2020), area of concentration (Human and Social Sciences) and the type of research, from which resulted the selection of four dissertations, which constituted the object of analysis, from of exploratory and analytical readings. The main results presented that the sharing economy is a modality that presents itself as an alternative to the traditional capitalist model, having as essence the sharing of products based on values such as solidarity and equality; however, by appropriating it, capitalism transforms it into yet another means of obtaining profit through new forms of labor exploitation. Another important fact is its rapid worldwide diffusion, mainly due to the absence or insufficiency of state regulation regarding labor relations. The prominence given to Uber was verified, in view of its weight in the sector, in various parts of the world, with the uberization of work derived from the way in which work processes and relations occur in the company, which are disseminated according to the work discourse. autonomous, when, in fact, they occur according to a precarious pattern and based on subordination relations of workers, who are commanded by the imposed demands, in addition to bearing various costs in contrast to the absence of guarantee of rights. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Análise | por |
| dc.subject | Capitalismo | por |
| dc.subject | Força de trabalho | por |
| dc.subject | Economia no mercado | por |
| dc.subject | Exploração do trabalho | por |
| dc.subject | Economia de compartilhamento | por |
| dc.subject | Uberização do trabalho | por |
| dc.subject | Work exploration | eng |
| dc.subject | Capitalism | eng |
| dc.subject | Sharing economy | eng |
| dc.subject | Work placement | eng |
| dc.title | Relação capital-trabalho : a exploração da força de trabalho na economia de compartilhamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Nailsa Maria Souza | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como objeto de estudo a exploração da classe trabalhadora na economia de compartilhamento, especialmente a uberização do trabalho. O objetivo geral é analisar como está sendo tematizada a exploração do trabalho na economia de compartilhamento em produções acadêmicas nas áreas de Ciências Humanas e Sociais. Como objetivos específicos, foram definidos: 1) discutir a categoria trabalho e o processo capitalista de trabalho a partir da perspectiva marxiana e marxista; 2) discorrer acerca das principais mudanças ocorridas no capitalismo desde a crise dos anos 1970, identificando determinações econômicas, ideopolíticas e sociais que levaram à existência de novas formas de exploração do trabalho; 3) analisar os rebatimentos da economia de compartilhamento, com ênfase no fenômeno da uberização do trabalho, especialmente a dinâmica exploratória da força de trabalho. A pesquisa parte da seguinte hipótese: no contexto de intensificação do desemprego estrutural e flexibilização das relações de trabalho, emerge a economia de compartilhamento com uma nova modalidade de exploração da classe trabalhadora. Fundamentada no materialismo histórico-dialético, a investigação se caracteriza como exploratória, de natureza qualitativa, e construída por meio do método de análise “estado da arte”. O conteúdo utilizado como fonte de análise foi levantado no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O universo dos dados foi coletado nos trabalhos acadêmicos produzidos sobre a economia de compartilhamento, cujo levantamento levou em conta o tipo de trabalho (dissertações) e as seguintes palavras-chave: economia do compartilhamento; uberização do trabalho. A busca das dissertações foi feita através de uma sondagem de títulos, sumários e resumos, o que possibilitou a seleção das que estavam de acordo com o objetivo acima apresentado. Foram considerados os seguintes filtros: marco temporal (2015 a 2020), área de concentração (Ciências Humanas e Sociais) e o tipo de pesquisa (dissertações), a partir dos quais resultou a seleção de quatro dissertações, que se constituíram em objeto de análise, a partir das leituras exploratória e analítica. Os principais resultados mostram que a economia de compartilhamento é uma modalidade que se apresenta como uma alternativa ao modelo tradicional capitalista, tendo como essência o compartilhar de produtos com base em valores como solidariedade e igualdade; porém, ao apropriar-se dela, o capitalismo a transforma em mais um meio de obtenção de lucro através de novas formas de exploração do trabalho. Outro dado importante é sua rápida difusão mundial, principalmente pela ausência ou insuficiência de regulação estatal referente às relações de trabalho. Foi verificado o destaque dado à Uber, tendo em vista seu peso no setor, em várias partes do mundo, sendo a uberização do trabalho derivada da forma como ocorrem os processos e relações de trabalho na referida empresa, os quais são disseminados segundo o discurso do trabalho autônomo, quando, de fato, ocorrem de acordo com um padrão precarizado e com base em relações de subordinação dos trabalhadores, que são comandados pelas demandas impostas, ademais de arcarem com vários custos em contraposição à ausência de garantia de direitos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| BIANCA_GONCALVES_SANTOS_LIMA.pdf | 993,2 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.