https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16073
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O papel da autonomia do aprendiz no contexto do ensino-aprendizagem de uma língua estrangeira emergencial |
Autor(es): | Oliveira, Samara Machado de |
Data do documento: | 8-Set-2021 |
Orientador: | Santos, Elaine Maria |
Resumo: | Este artigo tem como propósito averiguar as percepções de docentes em formação acerca do papel da autonomia no processo de aquisição de uma língua estrangeira, especificamente no contexto da graduação em Letras Português-Inglês da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Para tal análise, umquestionário foi distribuído a uma turma de universitários do oitavo período do curso supracitado, considerando o conhecimento teórico adquirido, bem como o senso crítico desenvolvido ao longo da jornada acadêmica. Nesse sentido, a partir de uma pesquisa qualitativa, buscou-se verificar o entendimento dos participantes sobre o conceito deautonomia e de que forma esta perspectiva se fez presente em seu aprendizado individual dentro da universidade, bem como fora da educação formal. Assim, foi possível perceber que, apesar do amplo reconhecimento do papel da autonomia para o sucesso na graduação, muitos basearam suas respostas no conceito que traziam de autonomia, antes da graduação, e outros confundiam esse termo com o autodidatismo. |
Abstract: | This paper aims to investigate teachers-in-training’ perceptions about the role of autonomy in the process of the acquisition of a foreign language, specifically in the context of the degree course in Letters Portuguese-English in the Federal University of Sergipe. Therefore, to do this analysis, a questionnaire was distributed to a class of the eighth semester of the course, considering the theoretical knowledge learned, as well as the critical sense developed throughoutthe academic journey. In this regard, through a qualitative approach, we sought to verify the student’s beliefs about the concept of autonomy and how this perspective influenced their individual learning, not only in the university, but also outside of the formal education environment. Thus, it was possible to see that, despite the broad recognition of the role of autonomy for success at graduation, many based their answers on the concept they had brought about autonomy, before graduation, and others confused this term with self-taught. |
Palavras-chave: | Letras português-inglês Ensino de letras português-inglês Língua estrangeira Ensino-aprendizagem de línguas Formação de professores Língua inglesa Foreign language Language teaching and learning Teacher training English language |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DLES - Departamento de Letras Estrangeiras – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Oliveira, Samara Machado de. O papel da autonomia do aprendiz no contexto do ensino-aprendizagem de uma língua estrangeira emergencial. São Cristóvão, 2021. Monografia (Licenciada em Letras Português-Inglês) – Departamento de Letras Estrangeiras, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16073 |