https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16098
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Erica Karine Santana | - |
dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Erica Karine Santana. Estereótipos de gênero e julgamento de adolescentes sobre profissões. 2021. 98 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Every year, thousands of students submit to the selection processes for entry to college, which are marked by professional and career choice. It is important to point out that the professional choice is multifactorial, including social, economic, political and family variables. In this sense, gender has been pointed out as a relevant variable to be studied, given that the phenomenon of connection between certain professions and gender has been historically demarcated in society according to the assignment of gender roles. From this perspective, this research was carried out to analyze how gender stereotypes influence adolescents' judgments about the existence of male and female professions. Three studies were conducted to achieve the objective. The first study was an integrative literature review of articles published between 2013 and 2018 in Bvs Psi, Lilacs, PePsic and Scielo; which aimed to map and review the Brazilian scientific production about gender in professional and career choices. The debate pointed to the fact that social constructions about gender roles contribute to the development of beliefs about professions, which leads to the idea that there are "female professions" and "male professions". The second study sought to find evidence of the validity of the Inventory of Ambivalent Sexism (ISA) for application to adolescents. To this end, a psychometric study was conducted through an online survey in which 486 adolescents of different socio-demographic profiles participated, aged 14 to 23. The results were satisfactory, since the scale presented adequate psychometric properties for use with the sample in question. The third study analyzed the influence of gender stereotypes in the judgment of professions seen socially as male or female, from the perspective of adolescents in the process of professional choice. The data collection, which included 486 participants, was conducted through an online survey, where participants responded to four instruments, including the scale validated in the previous study. The results pointed to a rigidity in gender stereotypes, since adolescents were more favorable when the occupation of the position followed a normative pattern and rejected the fact that a woman occupies a socially masculine profession. It is hoped that this dissertation will contribute to the development of future interventions with adolescents in educational settings, with a view to demystifying the effects of gender stereotypes on professions. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Estereótipos | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Adolescentes | por |
dc.subject | Escolha profissional | por |
dc.subject | Profissões | por |
dc.subject | Psicologia | por |
dc.subject | Stereotypes | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Adolescents | eng |
dc.subject | Professional choice | eng |
dc.subject | Professions | eng |
dc.title | Estereótipos de gênero e julgamento de adolescentes sobre profissões | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cerqueira-Santos, Elder | - |
dc.description.resumo | A cada ano, milhares de alunos se submetem aos processos seletivos para o ingresso na faculdade, os quais têm como marco a escolha profissional e de carreira. Destaca-se que a escolha profissional é multifatorial, incluindo variáveis sociais, econômicas, políticas e familiares. Nesse sentido, gênero tem sido apontado como uma variável relevante para ser estudada, dado que, o fenômeno de ligação entre determinadas profissões e gênero tem sido historicamente demarcado na sociedade em função da atribuição dos papéis de gênero. Nessa perspectiva, realizou-se a presente pesquisa com o objetivo de analisar como os estereótipos de gênero influenciam no julgamento de adolescentes acerca da existência de profissões masculinas e femininas. Para consecução do objetivo foram realizados três estudos. O primeiro estudo foi uma revisão integrativa da literatura, dos artigos publicados entre 2013 a 2018 nas bases Bvs Psi, Lilacs, PePsic e Scielo; que objetivou mapear e revisar a produção científica brasileira acerca do gênero na escolha profissional e de carreira. O debate apontou para o fato de que as construções sociais acerca de papéis de gênero contribuem para o desenvolvimento de crenças sobre as profissões, o que leva a ideia de que existem “profissões femininas” e “profissões masculinas”. O segundo estudo buscou encontrar evidências de validade do Inventário de Sexismo Ambivalente (ISA) para aplicação em adolescentes, para tal, foi realizado um estudo psicométrico, conduzido através de um survey online, do qual participaram 486 adolescentes de diferentes perfis sociodemográficos, com idade de 14 a 23 anos. Os resultados foram satisfatórios, uma vez que a escala apresentou propriedades psicométricas adequadas para o uso com a amostra em questão. O terceiro estudo analisou a influência dos estereótipos de gênero no julgamento de profissões vistas socialmente como masculinas ou femininas, sob a perspectiva de adolescentes em processo de escolha profissional. A coleta que contou com 486 participantes foi realizada através de um survey online, onde os participantes responderam a quatro instrumentos, entre eles a escala validada no estudo anterior. Os resultados apontaram uma rigidez nos estereótipos de gênero, uma vez que os adolescentes foram mais favoráveis quando a ocupação da vaga seguia um padrão de normatividade e rejeitaram o fato de uma mulher ocupar uma profissão socialmente masculina. Espera-se que esta dissertação possa contribuir com o desenvolvimento de futuras intervenções com adolescentes em contextos educacionais, com vistas a desmistificar os efeitos dos estereótipos de gênero em relação as profissões. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ERICA_KARINE_SANTANA_SANTOS.pdf | 739,67 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.