https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16103Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, João Paulo Corumba de | - |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, João Paulo Corumba de. O peso da vergonha e o corpo gordo dos homens. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The body has been, in contemporary times, the target of increasingly abusive social demands, concerning its “aesthetic” existence. This work is about the shame some men feel about their fat bodies. Our research subject, therefore, is men who feel ashamed of their fat bodies, increasingly stigmatized by a standardized imposition of beauty marked by a muscular appearance, driven by market niches. In the face of such a state of affairs, it is worth asking: What are the implications of the shame of the fat body in the affective life of men? The applied methodology is supported by documental analysis of clinical fragments, from mnemic records produced by the analyst himself, postsessions.he affective life of men? We carried out a bibliographical analysis of important theorists of psychology, psychoanalysis, sociology and history such as Sigmund Freud, Georges Vigarello, Yves de La Taille, Julio Vertzman, Vincent de Gaulejac, David Le Breton, among others. The objective of this work is to contribute to the study about the shame of the fat body, starting from the narratives collected in the psychoanalysis sessions, focusing on the developments of this issue, in the psychological, psychoanalytic, sociological and historical perspectives, in order to bring to the public the debate about the implications of fat body shame in men's affective lives. Thus, taking into account the records used, we postulate three categories of analysis to better elucidate the sufferings that come from the shame of the fat body, such as: “shame and embarrassment: the fat body between inhibitions and ideals”; “corpolatry: from muscular appearance to self-loathing”; “fat body and debility: shame and its fate”. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Imagem corporal | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Aspectos psicológicos | por |
| dc.subject | Vergonha | por |
| dc.subject | Estigma | por |
| dc.subject | Psicologia social | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Corpo gordo | por |
| dc.subject | Sofrimento | por |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Fat body | eng |
| dc.subject | Shame | eng |
| dc.subject | Suffering | eng |
| dc.title | O peso da vergonha e o corpo gordo dos homens | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreri, Marcelo de Almeida | - |
| dc.description.resumo | O corpo tem sido, na contemporaneidade, alvo de exigências sociais cada vez mais abusivas, em relação ao seu existir “estético”. Este trabalho tem como tema a vergonha que alguns homens sentem de seus corpos gordos. Nosso sujeito de pesquisa, portanto, são homens que sentem vergonha dos seus corpos gordos, cada vez mais estigmatizados por uma imposição padronizada de beleza, marcada por uma aparência muscular, impulsionada pelos nichos mercadológicos. Diante de tal estado de coisas, é válido questionarmos: Quais as implicações da vergonha do corpo gordo na vida afetiva dos homens? A metodologia aplicada tem apoio na análise documental de fragmentos clínicos, a partir de registros mnêmicos produzidos pelo próprio analista, pós-sessões. Também fizemos uso da análise bibliográfica de importantes teóricos da psicologia, psicanálise, sociologia e história, como Sigmund Freud, Georges Vigarello, Yves de La Taille, Júlio Vertzman, Vincent de Gaulejac, David Le Breton, entre outros. O objetivo desse trabalho é contribuir com o estudo acerca da vergonha do corpo gordo, partindo das narrativas coletadas nas sessões de psicanálise, nos debruçando sobre os desdobramentos desta problemática, nas perspectivas psicológica, psicanalítica, sociológica e histórica, com o intuito de trazer a público o debate acerca das implicações da vergonha do corpo gordo na vida afetiva dos homens. Desse modo, levando em consideração os registros utilizados, postulamos três categorias de análise, para melhor elucidar os sofrimentos provenientes da vergonha do corpo gordo, tais como “vergonha e embaraço: o corpo gordo entre inibições e ideais”; “corpolatria: da aparência muscular ao desamor por si”; “corpo gordo e debilidade: a vergonha e seus destinos”. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |