https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16149
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lins, Eliel Tavares | - |
dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
dc.identifier.citation | LINS, Eliel Tavares. Aplicação da técnica BoVW para identificar falhas em máquinas rotativas a partir de imagens termográficas de baixa resolução. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This master thesis aims to describe the implementation of a fault detection strategy in rotating machines using infrared thermography. It was based on images acquired with a low resolution camera and compared the results with those obtained with the use of a medium resolution camera to verify if it is possible to use lower resolution thermographic cameras without significant loss of performance, thus reducing costs and making this approach more accessible. The BoVW technique (bag of visual words) was applied for data treatment and fault categorization. The effectiveness of the presented method was validated experimentally from the diagnosis of the faults simulated based on the thermographic images of the two types of cameras, and, in addition, ratified by vibration analysis. The precision results were over 92% of the accuracy for both cameras, thus proving the viability of using low resolution thermographic cameras to identify faults in rotating machines. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | por |
dc.subject | Termografia | por |
dc.subject | Termografia infravermelha | por |
dc.subject | Bag of visual words | por |
dc.subject | BoVW | por |
dc.subject | Falha em rolamentos | por |
dc.subject | Desbalanceamento | por |
dc.subject | Desalinhamento de eixo | por |
dc.subject | Extração de características | por |
dc.subject | Infrared thermography | eng |
dc.subject | Bearing fault | eng |
dc.subject | Unbalanced | eng |
dc.subject | Misaligned shaft | eng |
dc.subject | Feature extraction | eng |
dc.title | Aplicação da técnica BoVW para identificar falhas em máquinas rotativas a partir de imagens termográficas de baixa resolução | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the BoVW technique to identify faults in rotating machinery from low-resolution infrared thermography images | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freire, Eduardo Oliveira | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado visa descrever a implementação de uma estratégia de detecção de falhas em máquinas rotativas utilizando termografia infravermelha. Ela foi baseada em imagens adquiridas com uma câmera de baixa resolução, e comparou os resultados com aqueles obtidos com o uso de uma câmera de média resolução para verificar se era possível usar câmeras termográficas de resolução mais baixa sem perda significativa de desempenho, reduzindo custos e tornando essa abordagem mais acessível. A técnica BoVW (bag of visual words) foi aplicada para o tratamento dos dados e categorização das falhas. A eficácia do método apresentado foi validada experimentalmente a partir do diagnóstico das falhas simuladas com base nas imagens termográficas dos dois tipos de câmeras, e, adicionalmente, ratificado por análise de vibração. Os resultados apresentaram uma taxa de acerto acima de 92% para ambas as câmeras, comprovando a viabilidade do uso de câmeras termográficas de baixa resolução para identificação de falhas em máquinas rotativas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Molina, Lucas | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |