https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16181
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Modelagem de dispositivos de ondas acústicas de superfície com foco em simulação em ambientes de circuitos |
Título(s) alternativo(s): | Simulation-oriented modelling of surface acoustic wave devices |
Autor(es): | Jesus, Raphael Cardoso de Oliveira |
Data do documento: | 20-Ago-2021 |
Orientador: | Carvalho, Elyson Ádan Nunes |
Coorientador: | Tamarin, Ollivier |
Resumo: | Dispositivos de ondas acústicas de superfície são largamente utilizados na área de telecomunicações como filtros com altos fatores de qualidade, sendo usados também como sensores nos últimos anos, criando a necessidade de sistemas eletrônicos de aplicação específica para leitura e interface. Para projetar esses circuitos, é necessário entender as peculiaridades dos dispositivos utilizados, o que pode funcionar como uma barreira para projetistas. Este trabalho tem como objetivo principal a facilitação do projeto de sistemas que interagem com dispositivos de ondas acústicas de superfície do tipo linha de atraso, propondo e discutindo diferentes modelos que podem ser simulados em qualquer ambiente de projeto. No contexto deste trabalho, as linhas de atraso são dispositivos em que um sinal é atrasado por um tempo constante entre transdutores piezoelétricos, e seus modelos podem ser divididos em duas categorias: a baseada em impedâncias concentradas dependentes da frequência, avaliadas utilizando os teoremas de Foster e Mittag-Leffler, e a baseada em elementos distribuídos, utilizando linhas de transmissão. Essas duas categorias apresentam bons resultados no domínio da frequência, sendo compatíveis com medições de um dispositivo real. Já no domínio do tempo, as diferenças teóricas entre as categorias se manifestam como uma instabilidade apenas no modelo de impedâncias concentradas, tornando-o inutilizável em simulações transientes. |
Abstract: | Surface acoustic wave devices are widely used as high quality factor filters for telecommunications. In recent years they have been investigated as sensors, which creates a need for application-specific electronic systems that interact with the sensor. To design such circuits, it is important to understand the peculiarities of the devices, which can be a barrier for system designers. In this work, we propose and discuss different models that can be simulated in any project environment, thus facilitating the project of systems that interact with surface acoustic wave delay lines. In the context of this work, delay lines are devices in which a signal is delayed by a constant time between piezoelectric transducers and their models can be divided in two categories: a lumped-element model, based on frequency dependent impedances implemented by applying the Foster and Mittag-Leffler theorems, and a distributed-element model, based on transmission lines. These two categories result in models compatible to the real device in terms of frequency response. In the time domain simulations, however, the important theoretical differences between the models result in an unstable behavior only in the lumped-element model, such that it is not suitable for transient simulations. |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Sensores Filtros mecânicos Ondas acústicas de superfície Sensores SAW Modelagem por circuitos equivalentes Surface acoustic waves SAW sensors Mechanical filters Equivalent circuit model |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
Citação: | JESUS, Raphael Cardoso de Oliveira. Modelagem de dispositivos de ondas acústicas de superfície com foco em simulação em ambientes de circuitos. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16181 |