https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16212
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Inversão do sistema SIR-SI para estimação da taxa de contato humano-vetor e simulação de cenários de surtos da dengue |
Título(s) alternativo(s): | Inversion of the SIR-SI system for estimation of human-vector contact rate and prediction of dengue cases |
Autor(es): | Silva, Thiago Santos |
Data do documento: | 19-Mar-2020 |
Orientador: | Montalvão Filho, Jugurta Rosa |
Resumo: | Um método para simulações de cenários dos casos da dengue é proposto neste trabalho. Sua característica principal é usar o histórico de notificações da doença para estimar informações referentes a um modelo dinâmico do tipo SIR-SI, como: o histórico da taxa de contato humano-vetor, valor relacionado à população de mosquito; e o momento atual do sistema, o que possibilita, a partir desses, evoluir o sistema para os próximos estágios. Tal método permite aos órgãos responsáveis avaliarem o risco de surtos da dengue, previamente, com base no histórico da doença. Para tanto, um modelo dinâmico SIR-SI foi adaptado, possuindo como entrada a taxa de contato humano-vetor, e como saída a taxa da fração de novos infectados. Com base nesse modelo, foi concebido e desenvolvido um procedimento para recuperação da entrada e do estado do sistema, de tal modo que eles expliquem o histórico de notificações da doença, usando como critério o erro quadrático médio entre os dados simulados e reais. |
Abstract: | A method for simulating future scenarios of dengue cases is proposed in this article. Its main feature is the use of disease notification history to retrieve information about the SIR-SI type, such as: human-vector contact rate history, value related to the mosquito population; and the present state of the system, which allows the evolution of the system to a next stages. This feature is important because it enables the responsible health agency to assess dengue outbreak risk based on its history. For this purpose, a SIR-SI dynamic model was adapted, with human-vector contact rate as input and fraction of new infected individuals as output. Furthermore, a procedure was suggested to estimate the input and the state of the system in such a way that they explain the history of disease notifications, using as criterion the average quadratic error between simulated and real data. |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Análise de epidemias Dengue Modelos matemáticos Epidemias Modelo SIR-SI Recuperação da entrada e estados do sistema Simulação de cenários Model SIR-SI Input and state system retrieve Prediction of dengue cases |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
Citação: | SILVA, Thiago Santos. Inversão do sistema SIR-SI para estimação da taxa de contato humano-vetor e simulação de cenários de surtos da dengue. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16212 |