https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16268| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Mídias sociais digitais : uma análise destes recursos nas bibliotecas públicas da microregião de Aracaju/SE |
| Autor(es): | Gomes, Jaqueline Nascimento |
| Data do documento: | 10-Jun-2022 |
| Orientador: | Bari, Valéria Aparecida |
| Resumo: | As mídias sociais digitais assumiram um papel importante na Sociedade da Informação. Tendo em vista o cenário brasileiro, esses recursos informacionais também passaram a fazer parte do cotidiano das bibliotecas públicas do país, como forma de dar visibilidade aos produtos e serviços prestados aos usuários, assim como estratégia para a disseminação da informação e do conhecimento. Assim, o presente trabalho tem o propósito de analisar o uso das mídias sociais digitais no ambiente das bibliotecas públicas sergipanas da microrregião de Aracaju-SE. Para tanto, foi utilizada como metodologia de pesquisa a revisão bibliográfica, sendo um estudo de caso de análise quali-quantitativa, com os objetivos descritivos e exploratórios e natureza básica. Como resultado foi possível identificar que apenas 4 das 11 bibliotecas fazem uso das redes sociais digitais, em destaque a Biblioteca Pública Estadual Epiphânio Dória, tendo perfil em 4 tipos de redes sociais, e as Bibliotecas Públicas Municipais Ivone de Menezes e Clodomir Silva estão atreladas a Funcaju, não tendo perfis individuais e autônomos. Conclui-se destacando que as mídias sociais mais utilizadas nas bibliotecas são os o Facebook e o Instagram, e em sua maioria a produção é direcionada a incentivo a leitura. Concluiu-se que incorporação desses instrumentos nas bibliotecas apesar de viabilizarem a comunicação imediata entre o usuário e a biblioteca, além de facilitar a criação de conteúdos de interesse para o seu público ainda não estão sendo desenvolvidos de forma efetiva e satisfatória. |
| Abstract: | Digital social media have assumed an important role in the Information Society. In view of the Brazilian scenario, these informational resources have also become part of the daily life of public libraries in the country, as a way of giving visibility to products and services provided to users, as well as a strategy for the dissemination of information and knowledge. Thus, the present work aims to analyze the use of digital social media in the environment of public libraries in Sergipe in the micro-region of Aracaju-SE. Therefore, the bibliographic review was used as a research methodology, being a case study of qualitative-quantitative analysis, with descriptive and exploratory objectives and basic nature. As a result, it was possible to identify that only 4 of the 11 libraries make use of digital social networks, especially the State Public Library Epiphânio Dória, with a profile in 4 types of social networks, and the Municipal Public Libraries Ivone de Menezes and Clodomir Silva are linked to Funcaju, not having individual and autonomous profiles. It is concluded by highlighting that the most used social media in libraries are Facebook and Instagram, and most of the production is aimed at encouraging reading. It was concluded that the incorporation of these instruments in libraries, despite enabling immediate communication between the user and the library, in addition to facilitating the creation of content of interest to its audience, is still not being developed effectively and satisfactorily. |
| Palavras-chave: | Biblioteconomia Ensino de biblioteconomia Ciência da informação Biblioteca pública (Aracaju, SE) Redes sociais digitais YouTube Public library Social media sites |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Gomes, Jaqueline Nascimento. Mídias sociais digitais : uma análise destes recursos nas bibliotecas públicas da microregião de Aracaju/SE. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16268 |