https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16279
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Nauanna Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2022-06-06 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Nauanna Ribeiro. A prática da biblioterapia no Brasil : levantamento bibliográfico na Base de Dados Referencial de Artigos Periódicos em Ciências da Informação (BRAPCI). São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Bibliotherapy can go beyond just passing on information or literary knowledge, it can also together with the act of reading and mediate reading, bring improvements to health, well-being and pleasurable sensations, this happens mainly in the actions focused on bibliotherapy. Bibliotherapy can be considered a therapeutic activity, and can bring countless benefits to society. It has a key social role for individuals with some disorder, in the sense of being an excellent way to awaken the taste for reading even before literacy; they are activities that facilitate socialization, moments of relaxation and leisure, eases the suffering for the family's absence, in case of hospitalization, and helps to disconnect the problems, anxieties, fear and uncertainty, in addition to contributing to the individual's well-being. Thus, there are numerous contributions of bibliotherapy for citizens with varied characteristics in our society and, in particular, for hospitalized patients. This study aims first to present a bibliographic survey of scientific productions on the subject of Bibliotherapy in Information Science, considering BRAPCI the main platform for this collection, considering the time frame from 2011 to 2021 to analyze the productions. And in a second moment, it aims to present some of the projects already applied on Bibliotherapy in Brazilian institutions. It is considered a bibliographic research, of quali-quantitative analysis, and its objectives are descriptive and exploratory and applied nature. Having as results few studies on bibliotherapy in BRAPCI platform, but many projects developed and under development in Brazilian institutions, especially in hospitals. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia | por |
dc.subject | Ensino de biblioteconomia | por |
dc.subject | Ciência da informação | por |
dc.subject | Biblioterapia | por |
dc.subject | Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) | por |
dc.subject | Mediação da leitura | por |
dc.subject | Literacias | por |
dc.subject | Bibliotherapy | eng |
dc.subject | Reading mediation | eng |
dc.title | A prática da biblioterapia no Brasil : levantamento bibliográfico na Base de Dados Referencial de Artigos Periódicos em Ciências da Informação (BRAPCI) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Fernando Bittencourt dos | - |
dc.description.resumo | A Biblioterapia pode ir além de apenas perpassar uma informação ou conhecimento literário, ela pode também em conjunto com o ato de ler e mediar a leitura, trazer melhorias a saúde, bem estar e sensações prazerosas, isso se dá principalmente nas ações voltadas a Biblioterapia. A biblioterapia pode ser considerada uma atividade terapêutica, podendo trazer inúmeros benefícios à sociedade. Possuem um papel social fundamental para indivíduos portadores de algum distúrbio, no sentido de ser uma excelente forma de despertar o gosto pela leitura mesmo antes da alfabetização; são atividades que facilitam a socialização, os momentos de descontração e lazer, ameniza o sofrimento pelo afastamento da família, no caso de hospitalização, e ajuda no desligamento dos problemas, das angústias, medo e incertezas, além de contribuir para o bem-estar do indivíduo. Assim, são inúmeras as contribuições da biblioterapia para cidadãos com características variadas da nossa sociedade e, em especial, para pacientes hospitalizados. Esse estudo visa num primeiro momento apresentar um levantamento bibliográfico das produções científicas sobre o tema da Biblioterapia, na Ciência da Informação, considerando a BRAPCI a principal plataforma para essa coleta, considerando o marco temporal de 2011 a 2021 para analises das produções. E em um segundo momento, visa apresentar alguns dos projetos já aplicados sobre Biblioterapia em instituições brasileiras. Sendo considerada uma pesquisa bibliográfica, de análise qualiquantitativa, sendo seus objetivos descritivos e exploratórios e natureza aplicada. Tendo como resultados poucos estudos sobre biblioterapia na plataforma BRAPCI, porém muitos projetos desenvolvidos e em desenvolvimento nas instituições brasileiras, principalmente nas instituições hospitalares. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Nauanna_Ribeiro_Souza.pdf | 4,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.