Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Bruno Camera Feitosa de-
dc.date.issued: 2022-05-25-
dc.identifier.citation: Oliveira, Bruno Camera Feitosa de. Aproveitamento de águas pluviais em academia na cidade de Aracaju-SE. São Cristóvão, 2022. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: The growing demand for natural resources essential to human life and the view that these are finite, instigate the search for sustainable development. Water is one of the most widely used goods and its scarcity makes life impossible for the population. In this context, the use of rainwater becomes a rich alternative source of supply. In order to analyze the implementation of a rainwater harvesting system, the present work presents a study carried out in an academy, in the city of Aracaju in Sergipe. The sizing of the reservoir for the use of rainwater was carried out using the methods of Rippl, Azevedo Netto German Practical and Practical English, using the volume calculated by the Azevedo Netto method. The proposal was to capture rain on the gym's roof with a volume of 320,040 L and use it to flush the gym's own toilets and to clean the bathrooms. Finally, the sizing of the system and economic analysis were carried out, taking into account the implementation costs of R$ 8,989.64 and the annual savings generated in the expenses with water supply of R$ 12,610.32. Despite the significant initial investment, the system became viable after a period of 9 months.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Ensino de engenharia civilpor
dc.subject: Reservatório (Águas)por
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Reservoir sizingeng
dc.subject: Economic analysiseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Saneamento básico (Aracaju, SE)por
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Águas pluviaispor
dc.subject: Reaproveitamento de águaspor
dc.title: Aproveitamento de águas pluviais em academia na cidade de Aracaju-SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Michelan, Denise Conceição de Gois Santos-
dc.description.resumo: A crescente demanda por recursos naturais essenciais à vida humana e a visão de que estes são finitos, instigam a busca pelo desenvolvimento sustentável. A água é um dos bens mais amplamente utilizados e sua escassez impossibilita a vida da população. Nesse contexto, o aproveitamento de águas pluviais se torna uma valorosa fonte alternativa de abastecimento. A fim de analisar a implantação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais, o presente trabalho apresenta estudo realizado em academia, na cidade de Aracaju em Sergipe. Foi realizado dimensionamento do reservatório para aproveitamento de água de chuva pelos métodos de Rippl, Azevedo Netto, Prático Alemão e Prático Inglês, sendo adotado o volume calculado pelo método de Azevedo Netto. A proposta foi de captação de chuva no telhado da academia com volume de 320.040 L e aproveitamento nas descargas dos vasos sanitários da própria academia e para limpeza dos banheiros. Por fim, foi realizado dimensionamento do sistema e análise econômica levando em consideração os custos de implantação de R$ 8.989,64 e a economia anual gerada nos gastos com abastecimento de água de RS 12.610,32. Apesar do investimento inicial significativo, foi constatada a viabilidade do sistema após período de 9 meses.
dc.publisher.department: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::DRENAGEM URBANA DE AGUAS PLUVIAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR