https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16301Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Siqueira, Jose Italo Porto | - |
| dc.date.issued | 2022-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | Siqueira, Jose Italo Porto. Regra de decisão alternativa e evaporação incorporadas ao método Fletcher-Ponnambalam para operação de reservatórios. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work applies explicit stochastic optimization to the operation of the Sobradinho reservoir, located in Northeastern Brazil. The Fletcher-Ponnambalam (FP) method, which has already been successfully applied to several case studies in the literature, is addressed and implemented in an open-source programming environment. As an explicit stochastic optimization problem, the FP method requires the assumption of a probability distribution for the reservoir in ows, in order to solve integrals referring to the equations of the statistical moments of storage, as well as the probabilities of containment (storage contained between the minimum and maximum levels), de cit (below minimum) and spill (above maximum). The main contribution of this research was to incorporate a new operational rule to the method as well as evaporation losses in an explicit way. With this proposal, the optimization model avoids typical simpli cations and explicitly incorporates the variables in its modeling, in addition to following a more sophisticated operating rule. The results, compared to the current formulation of the FP method and to those generated by a Monte Carlo simulation of the monthly reservoir operation, proved to be very satisfactory. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | por |
| dc.subject | Ensino de engenharia civil | por |
| dc.subject | Dinâmica de reservatórios | por |
| dc.subject | Engenharia hidraulica | por |
| dc.subject | Equações dos momentos | por |
| dc.subject | Reservoir dynamics | eng |
| dc.subject | Explicit stochastic optimization | eng |
| dc.subject | Moment equations | eng |
| dc.subject | Hidrelétrica Sobradinho (Sobradinho, BA) | por |
| dc.subject | Fletcher-Ponnambalam (FP) | eng |
| dc.subject | Reservatóios de água | por |
| dc.title | Regra de decisão alternativa e evaporação incorporadas ao método Fletcher-Ponnambalam para operação de reservatórios | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Celeste, Alcigeimes Batista | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho aplica a otimização estocástica explícita para a operação do reservatório de Sobradinho, localizado no Nordeste brasileiro. É abordado o método Fletcher-Ponnambalam (FP), que já foi aplicado com sucesso em vários estudos de caso na literatura, implementando-o em ambiente de programação de código aberto. Por se tratar de um problema explícito de otimização estocástica, o FP requer a suposição de uma distribuição de probabilidades para as a uências ao reservatório, no intuito de resolver integrais referentes às equações dos momentos estatísticos de armazenamento, bem como as probabilidades de contenção (armazenamento contido entre os níveis mínimo e máximo), de dé cit (abaixo do mínimo) e de vertimento (acima do máximo). A principal contribuição desta pesquisa foi incorporar uma nova regra operacional ao método, assim como as perdas evaporativas de maneira explícita. Com essa proposta, o modelo de otimização evita simpli cações típicas e insere as variáveis explicitamente em sua modelagem, além de seguir uma regra de operação mais so sticada. Os resultados, comparados aos da formulação atual do método FP e aos gerados por uma simulação Monte Carlo da operação mensal do reservatório em questão, mostraram-se bastante satisfatórios. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |