Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise dinâmica da interação pessoa-estrutura via modelo biodinâmico com função de interação proposta
Autor(es): Silva, Luiz Paulo Lima e
Data do documento: 14-Jul-2022
Orientador: Santos, Emerson Figueiredo dos
Resumo: Estruturas sujeitas predominantemente ao tráfego humano tendem a apresentar baixa rigidez, uma vez que os carregamentos não são elevados, todavia, o caráter dinâmico e oscilatório das cargas atuantes, frequentemente tornam tais estruturas suscetíveis às vibrações excessivas. Para contornar o problema, o dimensionamento dessas estruturas deve ser executado de modo a considerar os efeitos dinâmicos, através do emprego de modelos de carregamento capazes de simular o caminhar humano. O presente trabalho visa realizar uma análise dinâmica da interação pessoa-estrutura, através de um modelo biodinâmico de 1 Grau de Liberdade com função de interação proposta, além de comparar o desempenho do mesmo ante medições experimentais, tendo como referência a mesma comparação para um modelo de carregamento amplamente utilizado, desenvolvido por Varela (2004). Para isso, foi elaborado um algoritmo tridimensional, baseado no Método dos Elementos Finitos, capaz de realizar as análises. Embora os resultados obtidos para ambos modelos tenham apresentado coerência, o modelo que emprega a função de interação proposta mostrou-se mais acurado com as medições experimentais.
Abstract: Structures that are mainly subjected to human traffic tend to have low stiffness, since the loads are not high, however, the dynamic and oscillatory disposition of acting loads often makes those structures susceptible to excessive vibrations. To deal with this problem, the design of those structures must be done considering the dynamic effects, through the use of load models capable of simulating human walking. This work aims to make a dynamic analysis of interaction person-structure, by a single degree of freedom biodynamic model with proposed interaction function, also to compare the performance of that against experimental measurements, having as reference the same comparison for a load model widely used, developed by Varela (2004). For that, a tridimensional algorithm was created, based on the Finite Element Method, able to make the analysis. Although the results for both models showed consistency, the model that uses the proposed interaction function proved to be more accurate with the experimental measurements.
Palavras-chave: Engenharia civil
Ensino de engenharia civil
Dinâmica estrutural
Vibrações
Elementos finitos
Structural dynamics
Vibrations
Walking
SDOF
Finite elements
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
Citação: Silva, Luiz Paulo Lima e. Análise dinâmica da interação pessoa-estrutura via modelo biodinâmico com função de interação proposta. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16304