    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16307Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Joyce Kelly de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2022-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joyce Kelly de Jesus. Habitação popular na cidade capitalista : luta por moradia e MTST em Aracaju. 2022. 142 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The emergence of the capitalist mode of production brought about changes in society. The development of industry gave birth to a modern proletariat that arrived in the cities dispossessed to sell their labor power. This process brought impacts to urbanization that began to meet the logic of capital accumulation and needed to incorporate the mass of workers in its dynamics. In the city, there are several contradictions that reflect the capitalist mode of production, housing being one of them. Thus, the process of modern urbanization was permeated by resistance and workers' struggle for the right to housing. Currently in Brazil, the Homeless Workers Movement (MTST) fulfills the role of organizing the struggle for housing in several states and has established itself as the largest social movement in the struggle for housing. The MTST, through its occupations, produces the urban space of the capitalist city in a counter-hegemonic logic to that imposed by capital, since, for this movement, the city, before constituting the space for the reproduction of capital, is where reproduction of life takes place. As a way of fighting to guarantee the right to housing, in 2017, the MTST started its organization in Aracaju/SE, working from the occupations mapped in the North and South Zones of the city. The general objective of this research is to analyze popular housing in the development of the capitalist city. Therefore, in order to unveil the phenomenon of workers' struggle for housing in its connections with the exploitation of the working class and as part of the capitalist social structure, the research is based on historical and dialectical materialism, making use of the geographical category of production of the space. The following methodological paths were adopted: study of theories that corroborated with the foundation of the work, review of the state of the art of the agenda, field research, with the application of semi-structured interviews, mapping of the movement's areas of activity, systematization and analysis of the information collected in the survey. That said, the spatialization of the MTST in Aracaju reveals that the lack of housing is a fact of the material reality in the municipality, present among the poorest and most precarious workers. The occupations are carried out by these workers in poorer areas, which reflects the organization of their social base. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia humana | por |
| dc.subject | Territorialidade humana | por |
| dc.subject | Habitação popular | por |
| dc.subject | Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Direito à moradia | por |
| dc.subject | Crescimento urbano | por |
| dc.subject | Política urbana | por |
| dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (Brasil) | por |
| dc.subject | MTST | por |
| dc.subject | Luta por moradia em Aracaju | por |
| dc.subject | Produção do espaço urbano | por |
| dc.subject | Direito à cidade | por |
| dc.subject | Housing | eng |
| dc.subject | Urban social movements | eng |
| dc.subject | Conflicts | eng |
| dc.subject | Urban struggles | eng |
| dc.subject | Urban space production | eng |
| dc.title | Habitação popular na cidade capitalista : luta por moradia e MTST em Aracaju | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Josefa de Lisboa | - |
| dc.description.resumo | A emergência do modo de produção capitalista ocasionou mudanças na sociedade. O desenvolvimento da indústria fez nascer um proletariado moderno que chegara as cidades despossuído para vender a sua força de trabalho. Tal processo trouxe impactos para a urbanização que passou a atender a lógica de acumulação de capital e precisou incorporar a massa de trabalhadores na sua dinâmica. Na cidade, existem várias contradições que refletem o modo de produção capitalista, sendo a moradia uma delas. Desse modo, o processo de urbanização moderna foi permeado de resistências e luta dos trabalhadores pelo direito à moradia. Atualmente no Brasil, o Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST) cumpre o papel de organização da luta por moradia em vários estados e se firma como o maior movimento social na luta por habitação. O MTST, por meio de suas ocupações, produz o espaço urbano da cidade capitalista em uma lógica contra-hegemônica àquela imposta pelo capital, uma vez que, para esse movimento, a cidade, antes de se constituir o espaço da reprodução do capital, é onde ocorre a reprodução de vida. Como forma de luta para garantir o direito à habitação, em 2017, o MTST começou sua organização em Aracaju/SE, com atuação a partir das ocupações mapeadas na Zona Norte e na Zona Sul da cidade. O objetivo geral desta pesquisa é analisar a habitação popular no desenvolvimento da cidade capitalista. Para tanto, a fim de desvelar o fenômeno da luta dos trabalhadores por moradia em suas conexões com a exploração da classe trabalhadora e como parte da estrutura social capitalista, a pesquisa se funda no materialismo histórico e dialético, lançando mão da categoria geográfica, produção do espaço. Foram adotados os seguintes caminhos metodológicos: estudo de teorias que corroboraram com a fundamentação do trabalho, revisão do estado da arte do temário, pesquisas de campo, com aplicação de entrevistas semi-estruturadas, mapeamento das áreas de atuação do movimento, sistematização e análise das informações coletadas na pesquisa. Isso posto, a espacialização do MTST em Aracaju revela que a falta de moradia é um dado da realidade material no município, presente entre os trabalhadores mais pobres e precarizados. As ocupações se dão por esses trabalhadores em áreas mais pobres, o que reflete a organização da sua base social. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |