Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cardoso, Victor de Souza-
dc.date.issued: 2022-05-31-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Victor de Souza. A Embrapa na reprodução do capital no campo. 2022. 193 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: From its creation till its contemporaneity, Embrapa perpetuates itself as a prop of the capital expansion in the Brazilian countryside, articulating and enabling the scientifictechnological means necessary not only to guarantee the high levels of productivity but also to assure the ideal conditions of the agricultural production. For this, the public enterprise changed its strategies incorporating concepts and practices in its repertory as emerged new political-economical demands over time. Such transformations did not mean a modification of its principal goal, that is: the aggregation of competitiveness of the Brazilian agribusiness - even though, in the latest years, in the light of the signs as rural development, social inclusion, and environmental sustainability. In this scenery, the present research aimed to analyze the production of science and technology in the capital's reproduction in Sergipe's countryside through the Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC). For this, the study was grounded on the theoretical-methodological assumptions of historical-dialectical materialism, operating them through two methodological instruments: bibliographic research and documentary research. Therefore, the realized research permit asserting the centrality of Embrapa as a controller, supervisory, and organizer instrument of the public national agricultural research, which, jointly with the rural credit and extension, permit the continuity of the capitalistic accumulation in the countryside. In Sergipe, the CPATC's actions are directed especially – but not only – at some cultivars such as sugarcane, citrus, corn, and, recently, soybean – this last one through the construction of a new agricultural frontier to Nordeste intended for the soybean culture and composed of part of the state's cities of Sergipe, Alagoas, and Bahia, the SEALBA. On the other hand, in harmony with the general guidelines of the enterprise for social inclusion of the considered "not adjusted" to the capital logic, the referent research center started to act in the construction of the ecological based alternatives forms of production as instruments for the small peasant producer's market insertion.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geografia agrícolapor
dc.subject: Agricultura e Estadopor
dc.subject: Transferência de tecnologiapor
dc.subject: Agroindústriapor
dc.subject: Produtividade do capitalpor
dc.subject: Desenvolvimento rural em Sergipepor
dc.subject: Camponesespor
dc.subject: Pesquisa agropecuáriapor
dc.subject: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuáriapor
dc.subject: Embrapapor
dc.subject: Embrapa Tabuleiros Costeirospor
dc.subject: Ciência e tecnologiapor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Science and technologyeng
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Agricultural researcheng
dc.title: A Embrapa na reprodução do capital no campo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Conceição, Alexandrina Luz-
dc.description.resumo: Desde sua criação à contemporaneidade, a Embrapa perpetuou-se como sustentáculo da expansão capitalista no campo brasileiro, articulando e viabilizando os meios científicotecnológicos necessários não somente para a garantia dos altos níveis de produtividade como também para assegurar as condições ideais da produção agropecuária. Para tanto, a empresa pública alterou suas estratégias, incorporando conceitos e práticas em seu repertório, à medida que surgiram novas demandas político-econômicas ao longo do tempo. Tais transformações não significaram uma modificação no seu objetivo principal, isto é: a agregação de competitividade do agronegócio brasileiro – mesmo que, nos últimos anos, à luz de signos como o do desenvolvimento rural, da inclusão social e da sustentabilidade ambiental. Nesse cenário, a presente pesquisa objetivou analisar a produção de ciência e tecnologia na reprodução do capital no campo sergipano através da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC). Para isso, o estudo foi fundamentado nos pressupostos teórico-metodológicos do materialismo histórico-dialético, operacionalizando-os por meio de dois instrumentos metodológicos, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. À vista disso, os estudos realizados permitem afirmar a centralidade da Embrapa como ferramenta controladora, fiscalizadora e organizadora da pesquisa agropecuária pública nacional que, conjuntamente com o crédito e a extensão rural, permitem a continuidade da acumulação capitalista no campo. Em Sergipe, as ações do CPATC estão direcionadas especialmente – mas não somente – para algumas cultivares, como a cana-de-açúcar, os citros, o milho e, recentemente, a soja – essa última por meio da construção de uma nova fronteira agrícola para o Nordeste destinada a sojicultura e composta por parte dos munícipios dos estados de Sergipe, Alagoas e Bahia, a SEALBA. Por outro lado, em harmonia com as diretrizes gerais da empresa para a inclusão social dos considerados “não ajustados” à lógica mercantil, o referente centro de pesquisa passou a atuar na construção das formas alternativas de produção de base ecológica como instrumentos de inserção dos pequenos agricultores camponeses ao mercado.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão